Les boissons très chaudes "probablement" cancérigènes

Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), agence de l’OMS, a classé les boissons très chaudes comme cancérigènes probables pour l’Homme (catégorie 2A), dans une monographie publiée le 15 juin 2016.

Publié le 12 juillet 2016

Les boissons très chaudes “probablement” cancérigènes

Le groupe de travail, qui rassemble 23 experts internationaux, a évalué la carcinogénicité du café, du maté et des boissons très chaudes. L’analyse de la littérature révèle que si le café ni le maté ne sont pas cancérigènes à des températures normales (le café et le maté à température normale font partie du groupe 3 c’est-à-dire non classifiable parmi les cancérigènes pour l’Homme), les boissons très chaudes – dont la température est supérieure à 65°C – sont « probablement » responsables de cancers de l’œsophage chez l’Homme.

Le Dr Christopher Wild, directeur du Circ suggère que c’est la température qui serait délétère, plutôt que les boissons elles-mêmes. Des études épidémiologiques menées en Chine, en Iran, en Turquie et en Amérique du Sud, où le thé et le maté sont bus très chauds (environ 70°C), montrent que le risque de cancer de l’œsophage augmente avec la température des boissons.

Le Circ précise cependant que cette classification repose sur des preuves « limitées », chez l’Homme comme chez l’animal.

La rédaction avec APMnews

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