JFN 2024 : Alimentation biologique et santé

Les Journées Francophones de Nutrition 2024 (JFN 2024) se sont déroulées en décembre dernier à Strasbourg et ont réuni plus de 2700 participants. Retour sur la conférence de Blandine de Lauzon-Guillain, directrice de recherche à l’Inrae, interrogeant la question de l’alimentation bio chez l’enfant.

Par Laurent Feneau, publié le 23 janvier 2025

JFN 2024 : Alimentation biologique et santé

Blandine de Lauzon-Guillain rappelle tout d’abord que les aliments bio sont depuis quelques années mis en avant dans les recommandations nutritionnelles chez l’adulte et, plus récemment dans celles à destination des enfants de moins de 3 ans. Elle présente les données de la cohorte française ELFE (Etude Longitudinale Française depuis l’Enfance), constituée de plus de 18 000 enfants nés en 2011, qui examine les liens entre la fréquence de consommation d’aliments issus de l’agriculture biologique par la mère pendant la grossesse et par l’enfant pendant la diversification, avec plusieurs paramètres de santé de l’enfant : allergies, croissance et neurodéveloppement. Les données descriptives montrent tout d’abord que la moitié des enfants n’ont jamais été exposés à des aliments biologiques, que ce soit pendant la grossesse ou pendant la diversification. En revanche, près de 10 % ont été exposés tous les jours ou presque, quelle que soit la période considérée. De façon surprenante, une consommation plus fréquente d’aliments biologiques, en particulier pendant la diversification alimentaire, est associée à un risque plus élevé d’allergie alimentaire entre l’âge de 1 et 5 ans.

Alimentation bio et croissance

Concernant le lien entre l’alimentation biologique et la croissance, les résultats montrent qu’une fréquence élevée de consommation d’aliments bio pendant la grossesse par la mère et pendant la diversification par l’enfant est associée à un indice de masse corporelle plus bas aux âges de 1, 3, 5 et 7 ans et à un risque de surpoids, évalué à l’âge de 5 ans, diminué. La chercheuse conclut que, si la consommation d’aliments biologiques pendant la grossesse et la diversification semble être associée à des paramètres de santé plutôt améliorés chez l’enfant, son lien avec les allergies reste à éclaircir et celui avec le surpoids et le neurodéveloppement est à examiner sur une plus longue période.

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