La cuisine des aliments à texture modifiée

Afin de maintenir les apports nutritionnels nécessaires, il est essentiel de proposer aux personnes âgées dysphagiques des aliments à la texture adaptée mais néanmoins appétissants.

Par Laurent Feneau, publié le 28 novembre 2024

La cuisine des aliments à texture modifiée

La dysphagie, ou trouble de la déglutition (voir le dossier de ce numéro) se caractérise par la difficulté ou l’impossibilité d’avaler certains aliments et boissons. Ces troubles de la déglutition rendent pénible la prise des repas et peuvent être la cause d’une perte d’appétit notamment pour les personnes du 3e âge. Parce que la dysphagie peut prendre des formes différentes selon les patients, elle appelle la mise en œuvre de textures spécifiques selon les pathologies. Il peut être ainsi, selon les cas, nécessaire de hacher ou de mixer de manière plus ou moins lisse les aliments. Mais dans tous les cas de figure, il convient de maintenir une alimentation équilibrée et de conserver tous les groupes d’aliments pour la personne dysphagique.

LA CUISINE À TEXTURE MODIFIÉE : POURQUOI, POUR QUI, COMMENT ?

Si l’offre de solutions repas clé en...

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