Recherche - Science

polluants

Au moins 3 601 produits chimiques présents dans notre corps proviendraient d’emballages ou d’ustensiles de cuisine…...

tomate

One tomato a day keeps the doctor away ? C’était la pomme par le passé, mais...

vitamine D

La vitamine D pourrait exercer des effets protecteurs vis-à-vis de certains cancers : une disponibilité accrue...

intestin

Les neurones de l’intestin ressentent les pressions mécaniques dues au passage des aliments. Une équipe...

étudiants

Quels sont les paramètres comportementaux qui sont associés à une alimentation de meilleure qualité nutritionnelle...

faim

Il existe bien des situations dans lesquelles nos émotions négatives s’expriment de manière exagérée… La...

enfant

Un questionnaire à destination des parents d’enfants en PMI permet d’identifier les caractéristiques comportementales des...

fromages

Selon une récente étude, les fromages AOP offriraient une plus grande diversité microbienne....

sport

L'orexine, une substance chimique présente dans le cerveau, jouerait un rôle crucial lorsqu’il s’agit de...

allergies

Une nouvelle étude montre les limites de l’étiquetage des aliments en magasins dans la lutte...

alimentation de l'enfant

Une bonne collaboration entre les parents, concernant la façon de gérer l’alimentation de l’enfant, serait...

insécurité alimentaire

Avec Action contre la faim et d’autres associations partenaires, le département de Seine-Saint-Denis lance une...

microbiote

Semblant être validée par les derniers travaux de l’université d’Edimbourg, la découverte du microbiote cérébral...

microbiote

Un laboratoire dédié à l’étude et la recherche du microbiote vient de voir le jour....

cerveau

Des spécialistes du cerveau ont découvert dans l’hypothalamus des neurones capables de devenir indétectables et...

sport

La pratique d’un sport à bon niveau implique une alimentation adaptée, les apports en énergie,...

complément alimentaire

Après une première alerte émise en 2016, l’Anses met à nouveau en garde les sportifs,...

microbiote

On sait que l’environnement, notamment l’alimentation, influence grandement la formation et la composition du microbiote,...

anorexie

La découverte chez la souris d’un mécanisme clé de l’anorexie mentale ouvre la voie vers...

Inserm

Durant l’été, l’Inserm entend plus que jamais rendre les sujets scientifiques accessibles au plus grand...

protéines

Avoir un apport élevé en protéines est souvent conseillé pour les sportifs, au-delà de l’apport...

santé osseuse

La chercheuse Sandra Iuliano (Université de Melbourne, Australie) s’est récemment penché sur la santé osseuse...

diabète

A l’occasion de son nouveau programme virtuel « Slow Diabète estival », qui se déroulera...

institut pasteur

L’Institut Pasteur annonce la création d’un nouveau centre de recherche sur l’archipel japonais...

pleine conscience

L’apprentissage et la pratique des principes de l’alimentation en pleine conscience pourraient avoir de nombreux...

noix

Les oléosomes, naturellement présents dans les cerneaux de noix, suscitent un intérêt croissant en réponse...

végétaux

Produits céréaliers complets, fruits & légumes, graines versus boissons sucrées, céréales raffinées, et produits sucrés :...

sportif

Derrière la quête incessante de performance, se cache parfois un problème de santé trop souvent...

lactose

Au-delà de ses potentiels effets digestifs négatifs chez les personnes intolérantes, le lactose présente de...

obésité

À travers une série d’expériences chez la souris, des chercheurs montrent une suractivation du système...

vente vrac

La vente en vrac devrait s’étendre sous peu à une plus grande diversité de produits,...

marqueur culturel

L’alimentation et la nutrition peuvent participer de la lecture du paysage culturel d’un pays, d’une...

prise allimentaire

Dans le prolongement du Programme National Nutrition Santé (PNNS), l’Anses a souhaité approfondir les effets...

cœliaque

Au-delà de l’importance de la bonne connaissance des aliments sans gluten, leur bon usage est...

alimentation

Malgré les efforts des états membres pour sensibiliser les 18-34 ans à l’importance d’un mode...

SII

Des chercheurs suédois viennent de réaliser une étude comparant les effets d’une prise en charge...

obésité

Comptant près de 15% d’enfants obèses ou en surpoids, la Chine est devenue le pays...

intelligence artificielle

Les 48es rencontres internationales du British Feeding and Drinking Group (BFDG) consacrent ce mois-ci une...

émulsifiant

Des études récentes ont montré que les émulsifiants peuvent agir directement sur le microbiote intestinal...

petit déjeuner

Dernièrement approuvé par le Parlement européen, le projet de directive dite « Petit Déjeuner »...

jeûne

Des scientifiques du Centre allemand de recherche sur le cancer (DKFZ) et de l'Université de...

néophobie alimentaire

La néophobie alimentaire peut avoir des impacts importants sur la qualité de l’alimentation des enfants....

obésité

La perte de poids est fréquemment présentée comme une préoccupation majeure dans les médias et...

émulsifiant

La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète...

junk food

Une étude récente tend à montrer qu’une alimentation trop riche en graisses et en produits...