Recherche - Science

obésité

Sur son site l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement fait le point...

Produits laitiers

Une étude interventionnelle permet d’en savoir plus sur les effet de la consommation de produits...

intolérance alimentaire

Une étude récente montre pour la première fois le potentiel toxique de l’additif alimentaire E551...

Alimentation durable

Le consortium Astragal, créé en 2023, publie un livre blanc pour éclairer les acteurs des...

Jeûne

Les résultats de recherches récentes montrent que le corps subit des changements importants et systémiques...

Sucre

Si les effets du sucre sur les performances physiques sont bien connus, les conséquences de...

senior

Une étude récente tend à montrer qu’un repas végétalien entraînerait une baisse de synthèse de...

café

La consommation de café est difficile à analyser. Une équipe allemande a validé l'adéquation d'un...

régime

Une publication américaine indique que des réponses immunitaires distinctes se produisent rapidement en cas de...

OGM

Alors que la règlementation sur les NTG*, ces « nouveaux OGM », est débattue à...

émulsifiant

Une nouvelle étude française met en évidence les liens entre la consommation de certains émulsifiants...

microbiome

Dans le cadre du dispositif France 2030, Inrae et l’Inserm pilotent conjointement un programme de...

régime méditarranéen

Alors qu’il a été découvert après guerre, le régime méditerranéen continue d’être étudié par les...

diabète

Si les personnes atteintes de diabète de type 2 présentent davantage de risque de développer...

Séniors

Une étude transversale japonaise récemment publiée fait état d’une diminution des risques de troubles cognitifs...

Benjamin Delessert

À quelques jours de la 22e Journée Annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (JABD), Claude Fischler,...

pesticide

Alors que le glyphosate aimante toutes les attentions, une nouvelle étude montre qu’il n’est pas...

Crise sanitaire

Des bilans de santé réalisés dans les écoles maternelles du Val-de-Marne, réalisés durant les 3...

jeûne intermittent

Si de nouvelles études mettent en relief le rôle bénéfique du jeûne intermittent, celui-ci peut...

maladie cardiovasculaire

L’heure à laquelle nous prenons nos repas pourrait avoir une influence directe sur le risque...

microbiote

Une collecte de selles de grande envergure est organisée sous l'égide de l'Inrae. Son but?...

toxines

L’Anses a coordonné un projets européen sur les toxi-infections alimentaires collectives, ou TIAC, afin de...

microbiote

Si l’on sait que les maladies cardiovasculaires sont une cause de mortalité majeure dans le...

gluten

L’association française des intolérants au gluten (AFDIAG) vient de publier un livret, résultat de plusieurs...

obésité

Un revue de littérature scientifique publie les résultats d’essais effectués par une équipe française autour...

Fruits

La filière "fruits" de la fédération des industries d’aliments conservés (FIAC) s’est penchée sur les...

laitage

En 2021, des chercheurs australiens avaient mis en évidence un lien direct entre une consommation...

polluants éternels

En 2022, à la suite d’une publication de l’ONG Toxicowatch dénonçant une contamination des œufs...

glyphosate

C’est reparti pour 10 ans… Alors que le CIRC* a classé ce pesticide comme « cancérogène...

réchauffement climatique

Le Lancet a rendue publique l’édition 2023 de son rapport annuel qui établit l’impact du...

insécurité alimentaire

Une méta-analyse récente publiée par une revue scientifique étudie une situation paradoxale : les personnes...

Viande

C’est un fait admis : pour la santé des individus comme pour celle de la...

petit-déjeuner

Une nouvelle étude fait le point sur ce que mangent les adolescents au moment du...

végétarisme

Si tout régime restrictif en protéines animales peut présenter un risque de carence en micronutriments...

Obésité

Certaines odeurs ont la capacité de modifier la perception de sucré et de salé que...

Levures

Les levures sont utilisées depuis des centaines – voire des milliers – d’années pour la...

Nourrisson

Alors que le marché de l’alimentation infantile est florissant, l’association nationale de consommateurs CLCV vient...

bactérie pathogène

Des scientifiques d’Inrae ont découvert que la bactérie pathogène Escherichia coli O157:H7 pouvait développer une...

pancréas artificiel

Alors que les injections d’insuline demeurent contraignantes et parfois difficiles – voire impossibles – à...

pancréas artificiel

Une revue a analysé les relations, dans la population générale, entre les maladies inflammatoires chroniques...

Les résultats d’une étude menée par les chercheurs d’Inrae, publiée dans la revue "Autophagy", révèlent...

Un rapport publié par l’association de consommateurs Foodwatch fait état d’une présence massive de pesticides...

La compilation récente de résultats d’études montre le lien entre la consommation certains groupes d’aliments...

Longtemps perçus comme inexistants chez l’humain, les tissus adipeux bruns et beiges jouent un rôle...