Recherche - Science

néophobie alimentaire

La néophobie alimentaire peut avoir des impacts importants sur la qualité de l’alimentation des enfants....

obésité

La perte de poids est fréquemment présentée comme une préoccupation majeure dans les médias et...

émulsifiant

La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète...

junk food

Une étude récente tend à montrer qu’une alimentation trop riche en graisses et en produits...

cétogène

Riches en graisses et pauvres en glucides, les régimes cétogènes sont jugés de plus en plus...

Nutrisens

Nutrisens, multi-spécialiste européen des solutions nutritionnelles et la Fondation Paul Bocuse œuvrant depuis 2004 en faveur...

maladie coeliaque

Si maladie de Crohn et maladie cœliaque présentent des symptômes similaires telles que douleurs abdominales,...

Boisson sucrée

La consommation de boissons sucrées ou artificiellement sucrées à raison de plus de 2 litres...

diabète

Le Diabète LAB est le laboratoire de sciences humaines et sociales de la Fédération Française...

calcium

Une grande proportion d’enfants et adolescents n’est pas en adéquation avec les besoins nutritionnels moyens...

obésité

Sur son site l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement fait le point...

Produits laitiers

Une étude interventionnelle permet d’en savoir plus sur les effet de la consommation de produits...

intolérance alimentaire

Une étude récente montre pour la première fois le potentiel toxique de l’additif alimentaire E551...

Alimentation durable

Le consortium Astragal, créé en 2023, publie un livre blanc pour éclairer les acteurs des...

Jeûne

Les résultats de recherches récentes montrent que le corps subit des changements importants et systémiques...

Sucre

Si les effets du sucre sur les performances physiques sont bien connus, les conséquences de...

senior

Une étude récente tend à montrer qu’un repas végétalien entraînerait une baisse de synthèse de...

café

La consommation de café est difficile à analyser. Une équipe allemande a validé l'adéquation d'un...

régime

Une publication américaine indique que des réponses immunitaires distinctes se produisent rapidement en cas de...

OGM

Alors que la règlementation sur les NTG*, ces « nouveaux OGM », est débattue à...

émulsifiant

Une nouvelle étude française met en évidence les liens entre la consommation de certains émulsifiants...

microbiome

Dans le cadre du dispositif France 2030, Inrae et l’Inserm pilotent conjointement un programme de...

régime méditarranéen

Alors qu’il a été découvert après guerre, le régime méditerranéen continue d’être étudié par les...

diabète

Si les personnes atteintes de diabète de type 2 présentent davantage de risque de développer...

Séniors

Une étude transversale japonaise récemment publiée fait état d’une diminution des risques de troubles cognitifs...

Benjamin Delessert

À quelques jours de la 22e Journée Annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (JABD), Claude Fischler,...

pesticide

Alors que le glyphosate aimante toutes les attentions, une nouvelle étude montre qu’il n’est pas...

Crise sanitaire

Des bilans de santé réalisés dans les écoles maternelles du Val-de-Marne, réalisés durant les 3...

jeûne intermittent

Si de nouvelles études mettent en relief le rôle bénéfique du jeûne intermittent, celui-ci peut...

maladie cardiovasculaire

L’heure à laquelle nous prenons nos repas pourrait avoir une influence directe sur le risque...

microbiote

Une collecte de selles de grande envergure est organisée sous l'égide de l'Inrae. Son but?...

toxines

L’Anses a coordonné un projets européen sur les toxi-infections alimentaires collectives, ou TIAC, afin de...

microbiote

Si l’on sait que les maladies cardiovasculaires sont une cause de mortalité majeure dans le...

gluten

L’association française des intolérants au gluten (AFDIAG) vient de publier un livret, résultat de plusieurs...

obésité

Un revue de littérature scientifique publie les résultats d’essais effectués par une équipe française autour...

Fruits

La filière "fruits" de la fédération des industries d’aliments conservés (FIAC) s’est penchée sur les...

laitage

En 2021, des chercheurs australiens avaient mis en évidence un lien direct entre une consommation...

polluants éternels

En 2022, à la suite d’une publication de l’ONG Toxicowatch dénonçant une contamination des œufs...

glyphosate

C’est reparti pour 10 ans… Alors que le CIRC* a classé ce pesticide comme « cancérogène...

réchauffement climatique

Le Lancet a rendue publique l’édition 2023 de son rapport annuel qui établit l’impact du...

insécurité alimentaire

Une méta-analyse récente publiée par une revue scientifique étudie une situation paradoxale : les personnes...

Viande

C’est un fait admis : pour la santé des individus comme pour celle de la...

petit-déjeuner

Une nouvelle étude fait le point sur ce que mangent les adolescents au moment du...

végétarisme

Si tout régime restrictif en protéines animales peut présenter un risque de carence en micronutriments...