
Alors que les programmes de santé publique se multiplient pour réduire la consommation de boissons...

La prochaine Journée Annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (JABD) se tiendra le 31 janvier 2025,...

Omniprésentes sur Internet et dans les médias, les informations fausses ou inexactes sur des thèmes...
Les lipides, communément appelés matières grasses ou acides gras, influencent certains cancers fréquents....
De nouvelles recherches notamment conduites par Valérie Gagnaire, chercheur à l’UMR STLO, visent à développer...
Les personnes âgées sont particulièrement concernées par les troubles de la mastication. Heureusement, les aliments...
Le projet de LabCom SeaMind entre le laboratoire NutriNeuro (UMR INRAE, université de Bordeaux, Bordeaux...
Les centenaires ont-ils des caractéristiques particulières ou des spécificités comportementales alimentaires qui pourraient expliquer leur...
L'Académie nationale de médecine s’est penchée sur l’étude de l’éventuel impact de la qualité sanitaire...
L’intelligence artificielle peut être une ressource d’intérêt pour les praticiens en nutrition et diététique, mais...
Parasites indésirables, les amibes intestinales pourrait nous protéger de la stéatose hépatique, la fameuse « maladie...
La végétalisation de l’alimentation est l’un des principaux leviers pour réduire son empreinte carbone au...
L’adaptation du microbiote intestinal pourrait permettre aux intolérants de consommer davantage de produits laitiers....
Afin de maintenir les apports nutritionnels nécessaires, il est essentiel de proposer aux personnes âgées...
L’Académie nationale de médecine, l’IHU ICAN et l’Institut thématique Physiopathologie, métabolisme et nutrition de l’Inserm...
La nouvelle application Eat’s Ok propose aux patients un bouquet de services novateurs qui veille à...
Plusieurs études montrent des bénéfices de l’alimentation bio, notamment des risques moindres de certains cancers,...
Des scientifiques d’INRAE ont mis au point une bouche artificielle pour reproduire et mieux comprendre...
Manger dans l’urgence perturberait l’envoi jusqu’au cerveau des signaux qui orchestrent le processus de digestion....
La réintroduction progressive des protéines de lait de vache permettrait à l’enfant intolérant de multiplier...
Plusieurs recommandations nutritionnelles de la Société européenne de nutrition clinique et de métabolisme (ESPEN) ont été mises...
L’alimentation serait responsable d’environ 30 % des décès dus aux maladies cardiovasculaires. Les politiques nutritionnelles de...
Des chercheurs découvrent un nouveau mécanisme contrôlant l'absorption des lipides des aliments digérés...
Que sait-on exactement de l’accumulation des nano et microplastiques dans les organismes marins et des...
Des scientifiques d’INRAE ont découvert les mécanismes de la dormance de la bactérie provoquant la...
D’après les recherches de l’équipe Inserm de l’université de Strasbourg, le virus de l’hépatite C...
S’il est difficile d’agir sur les facteurs héréditaires et environnementaux qui influent sur les allergies...
Quels sont les types d’interventions nutritionnelles les plus efficaces pour améliorer la qualité de l’alimentation...
Au moins 3 601 produits chimiques présents dans notre corps proviendraient d’emballages ou d’ustensiles de cuisine…...