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Inserm

Durant l’été, l’Inserm entend plus que jamais rendre les sujets scientifiques accessibles au plus grand...

protéines

Avoir un apport élevé en protéines est souvent conseillé pour les sportifs, au-delà de l’apport...

santé osseuse

La chercheuse Sandra Iuliano (Université de Melbourne, Australie) s’est récemment penché sur la santé osseuse...

diabète

A l’occasion de son nouveau programme virtuel « Slow Diabète estival », qui se déroulera...

planète

Proposer de nouveaux systèmes de culture pour nourrir la planète, tout en prenant en compte...

institut pasteur

L’Institut Pasteur annonce la création d’un nouveau centre de recherche sur l’archipel japonais...

pleine conscience

L’apprentissage et la pratique des principes de l’alimentation en pleine conscience pourraient avoir de nombreux...

noix

Les oléosomes, naturellement présents dans les cerneaux de noix, suscitent un intérêt croissant en réponse...

végétaux

Produits céréaliers complets, fruits & légumes, graines versus boissons sucrées, céréales raffinées, et produits sucrés :...

antioxydants

Les antioxydants sont des molécules qui nous veulent du bien, et qui sont indispensables pour...

sportif

Derrière la quête incessante de performance, se cache parfois un problème de santé trop souvent...

lactose

Au-delà de ses potentiels effets digestifs négatifs chez les personnes intolérantes, le lactose présente de...

obésité

À travers une série d’expériences chez la souris, des chercheurs montrent une suractivation du système...

vente vrac

La vente en vrac devrait s’étendre sous peu à une plus grande diversité de produits,...

gaspillage alimentaire

Alors que les situations de précarité concernent en France des populations de plus en plus...

marqueur culturel

L’alimentation et la nutrition peuvent participer de la lecture du paysage culturel d’un pays, d’une...

prise allimentaire

Dans le prolongement du Programme National Nutrition Santé (PNNS), l’Anses a souhaité approfondir les effets...

huile et vinaigre

Valorisant les terroirs de Franceet d’ailleurs, huiles et vinaigres montenten gamme et permettent de faire...

cœliaque

Au-delà de l’importance de la bonne connaissance des aliments sans gluten, leur bon usage est...

alimentation

Malgré les efforts des états membres pour sensibiliser les 18-34 ans à l’importance d’un mode...

restauration rapide

La restauration rapide en chaînes – et notamment les fast-food – ne s'est jamais aussi...

Diabète

La Fédération Française des Diabétiques organise le 6 juin un webinaire sur alimentation, diabète et...

SII

Des chercheurs suédois viennent de réaliser une étude comparant les effets d’une prise en charge...

obésité

Comptant près de 15% d’enfants obèses ou en surpoids, la Chine est devenue le pays...

intelligence artificielle

Les 48es rencontres internationales du British Feeding and Drinking Group (BFDG) consacrent ce mois-ci une...

émulsifiant

Des études récentes ont montré que les émulsifiants peuvent agir directement sur le microbiote intestinal...

petit déjeuner

Dernièrement approuvé par le Parlement européen, le projet de directive dite « Petit Déjeuner »...

jeûne

Des scientifiques du Centre allemand de recherche sur le cancer (DKFZ) et de l'Université de...

dialyse

L’alimentation du dialysé doit préserver l’état nutritionnel du patient tout en continuant à couvrir ses...

produit sous signe de qualité

Depuis janvier dernier, plus de la moitié de l’approvisionnement en restauration collective doit être issue...

Prévention

Les Printemps de la prévention auront lieu le 11 juin 2024. Le Dr Jean-Michel Lecerf,...

néophobie alimentaire

La néophobie alimentaire peut avoir des impacts importants sur la qualité de l’alimentation des enfants....

obésité

La perte de poids est fréquemment présentée comme une préoccupation majeure dans les médias et...

émulsifiant

La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète...

junk food

Une étude récente tend à montrer qu’une alimentation trop riche en graisses et en produits...

insuline

Dastri, Lilly et Sanofi lancent Recypen, un programme expérimental d’un an afin de permettre le...

cétogène

Riches en graisses et pauvres en glucides, les régimes cétogènes sont jugés de plus en plus...

fruits

Interfel déploie, avec le financement de FranceAgriMer, une campagne de promotion du programme européen «...

maladie coeliaque

Si maladie de Crohn et maladie cœliaque présentent des symptômes similaires telles que douleurs abdominales,...

JO de Paris

Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour...

Boisson sucrée

La consommation de boissons sucrées ou artificiellement sucrées à raison de plus de 2 litres...

diabète

Le Diabète LAB est le laboratoire de sciences humaines et sociales de la Fédération Française...

calcium

Une grande proportion d’enfants et adolescents n’est pas en adéquation avec les besoins nutritionnels moyens...

oligoéléments

Sels minéraux et oligoéléments sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, mais lesquels privilégier et...

obésité

Sur son site l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement fait le point...