À la une

café

La consommation de café est difficile à analyser. Une équipe allemande a validé l'adéquation d'un...

régime

Une publication américaine indique que des réponses immunitaires distinctes se produisent rapidement en cas de...

océan

Le concepteur de solutions digitales pour la restauration et l’aquarium géant, tous deux situés à...

OGM

Alors que la règlementation sur les NTG*, ces « nouveaux OGM », est débattue à...

Benjamin Delessert

La dernière édition de la Journée Annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (JABD) s’est déroulée le...

émulsifiant

Une nouvelle étude française met en évidence les liens entre la consommation de certains émulsifiants...

nutritionnel

Multi-spécialiste européen des pathologies engagé dans le domaine des solutions nutritionnelles depuis 2010, Nutrisens devient...

microbiome

Dans le cadre du dispositif France 2030, Inrae et l’Inserm pilotent conjointement un programme de...

régime méditarranéen

Alors qu’il a été découvert après guerre, le régime méditerranéen continue d’être étudié par les...

Sucre

Suite à l’article « Les autres façons de sucrer » paru dans le Nutrition Infos n°79, nous...

Surgelé

Collant de près aux nouvelles attentes des convives en matière de fraîcheur, de traçabilité et...

diabète

Si les personnes atteintes de diabète de type 2 présentent davantage de risque de développer...

eau minérale

Pour répondre à un besoin croissant d’eau minérale magnésienne, Sources Alma relance sa marque Saint...

Nutri-Score

Alors que de nombreux lobbys tentent d’empêcher que le label Nutrition-Score ne devienne obligatoire sur...

tendances alimentaires

En dépit d’une conjoncture incertaine voir anxiogène, de nouvelles tendances se dessinent ou se confirment...

Séniors

Une étude transversale japonaise récemment publiée fait état d’une diminution des risques de troubles cognitifs...

Diabète

Alors que seuls 25% des diabétiques parviendraient à atteindre leurs objectifs, la Fédération française des...

pesticide

Alors que le glyphosate aimante toutes les attentions, une nouvelle étude montre qu’il n’est pas...

Crise sanitaire

Des bilans de santé réalisés dans les écoles maternelles du Val-de-Marne, réalisés durant les 3...

Bio

Face à la crise et au recul de la consommation du bio, les filières du...

Nutri-score

Janvier 2024 marque une étape importante de l’évolution du Nutri-score. Certains produits sont rétrogradés, d’autres...

nutriments

Si les recherches autour des effets bénéfiques de certains nutriments sur le cerveau vont bon...

durablité

L’alimentation saine et la durabilité sont deux préoccupations actuelles majeures. Une revue en ligne s'y...

jeûne intermittent

Si de nouvelles études mettent en relief le rôle bénéfique du jeûne intermittent, celui-ci peut...

maladie cardiovasculaire

L’heure à laquelle nous prenons nos repas pourrait avoir une influence directe sur le risque...

bio

Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a adressé un message...

microbiote

Une collecte de selles de grande envergure est organisée sous l'égide de l'Inrae. Son but?...

toxines

L’Anses a coordonné un projets européen sur les toxi-infections alimentaires collectives, ou TIAC, afin de...

microbiote

Si l’on sait que les maladies cardiovasculaires sont une cause de mortalité majeure dans le...

diabète

S’il n’est pas toujours aisé pour les malades et leurs proches de vivre avec un...

obésité

Un revue de littérature scientifique publie les résultats d’essais effectués par une équipe française autour...

Fruits

La filière "fruits" de la fédération des industries d’aliments conservés (FIAC) s’est penchée sur les...

laitage

En 2021, des chercheurs australiens avaient mis en évidence un lien direct entre une consommation...

diabète

A l’occasion de la journée mondiale du diabète, Aprifel – Agence pour la recherche et...

polluants éternels

En 2022, à la suite d’une publication de l’ONG Toxicowatch dénonçant une contamination des œufs...

insécurité alimentaire

Une méta-analyse récente publiée par une revue scientifique étudie une situation paradoxale : les personnes...

Viande

C’est un fait admis : pour la santé des individus comme pour celle de la...

Dénutrition

Alors que 50% des séniors hospitalisés sont dénutris et que 40% sont hospitalisées pour des...

petit-déjeuner

Une nouvelle étude fait le point sur ce que mangent les adolescents au moment du...

végétarisme

Si tout régime restrictif en protéines animales peut présenter un risque de carence en micronutriments...

Obésité

Certaines odeurs ont la capacité de modifier la perception de sucré et de salé que...

Levures

Les levures sont utilisées depuis des centaines – voire des milliers – d’années pour la...

Nourrisson

Alors que le marché de l’alimentation infantile est florissant, l’association nationale de consommateurs CLCV vient...

bactérie pathogène

Des scientifiques d’Inrae ont découvert que la bactérie pathogène Escherichia coli O157:H7 pouvait développer une...