À la une

endométriose

Les Journées Francophones de Nutrition 2024 ont réuni plus de 2700 participants à Strasbourg en...

taxes

Alors que les programmes de santé publique se multiplient pour réduire la consommation de boissons...

JABD

La prochaine Journée Annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (JABD) se tiendra le 31 janvier 2025,...

fausse information

Omniprésentes sur Internet et dans les médias, les informations fausses ou inexactes sur des thèmes...

bio

Les Journées Francophones de Nutrition 2024 (JFN 2024) se sont déroulées en décembre dernier à...

gras

Les lipides, communément appelés matières grasses ou acides gras, influencent certains cancers fréquents....

laitage

De nouvelles recherches notamment conduites par Valérie Gagnaire, chercheur à l’UMR STLO, visent à développer...

texture modifiée

Les personnes âgées sont particulièrement concernées par les troubles de la mastication. Heureusement, les aliments...

cognitif

Le projet de LabCom SeaMind entre le laboratoire NutriNeuro (UMR INRAE, université de Bordeaux, Bordeaux...

prix

Des chercheurs d’INRAE ont étudié les effets des politiques de prix et d’affichage sur la...

scorbut

En dix ans, 888 enfants ont été diagnostiqués d’une carence sévère en vitamine C et de...

chanvre

Si le chanvre est de plus en plus utilisé dans différents produits, y compris alimentaires,...

Nutri score

Si le Nutri-Score a vocation à protéger les consommateurs, il participe aussi de la valorisation...

senior

L’isolement social chez les séniors est associé à un risque augmenté de présenter des apports...

centenaire

Les centenaires ont-ils des caractéristiques particulières ou des spécificités comportementales alimentaires qui pourraient expliquer leur...

alimentation

L'Académie nationale de médecine s’est penchée sur l’étude de l’éventuel impact de la qualité sanitaire...

huile de palme

Semi-solide à température ambiante et neutre en goût, l’huile de palme est polyvalente, ce qui...

IA

L’intelligence artificielle peut être une ressource d’intérêt pour les praticiens en nutrition et diététique, mais...

amibes intestinales

Parasites indésirables, les amibes intestinales pourrait nous protéger de la stéatose hépatique, la fameuse « maladie...

protéines végétales

Une étude vient d’être lancée pour étudier les effets bénéfiques à long terme de la...

INRAE

La dernière cérémonie des Lauriers INRAE en novembre a mis en lumière des parcours de...

flexitarisme

La végétalisation de l’alimentation est l’un des principaux leviers pour réduire son empreinte carbone au...

microbiote

L’adaptation du microbiote intestinal pourrait permettre aux intolérants de consommer davantage de produits laitiers....

texture modifiée

Afin de maintenir les apports nutritionnels nécessaires, il est essentiel de proposer aux personnes âgées...

cardiovasculaire

L’Académie nationale de médecine, l’IHU ICAN et l’Institut thématique Physiopathologie, métabolisme et nutrition de l’Inserm...

sucré

Si le gouvernement soutient un renforcement de la « taxe soda », il s’est prononcé, lors de...

appli

La nouvelle application Eat’s Ok propose aux patients un bouquet de services novateurs qui veille à...

microbiote

Les microorganismes colonisant le système digestif ont des effets avérés sur la santé de leur...

bio

Plusieurs études montrent des bénéfices de l’alimentation bio, notamment des risques moindres de certains cancers,...

senior

Des scientifiques d’INRAE ont mis au point une bouche artificielle pour reproduire et mieux comprendre...

Thon

Les ONG tirent la sonnette d’alarme et dénonce un « scandale sanitaire »…...

digestion

Manger dans l’urgence perturberait l’envoi jusqu’au cerveau des signaux qui orchestrent le processus de digestion....

lait

La réintroduction progressive des protéines de lait de vache permettrait à l’enfant intolérant de multiplier...

mordeaux

La présence de morceaux dans les aliments tels que les yaourts ou les soupes peut...

nutrition

Plusieurs recommandations nutritionnelles de la Société européenne de nutrition clinique et de métabolisme (ESPEN) ont été mises...

Nutri-Score

L’alimentation serait responsable d’environ 30 % des décès dus aux maladies cardiovasculaires. Les politiques nutritionnelles de...

lipides

Des chercheurs découvrent un nouveau mécanisme contrôlant l'absorption des lipides des aliments digérés...

microplastiques

Que sait-on exactement de l’accumulation des nano et microplastiques dans les organismes marins et des...

pathogènes

Des scientifiques d’INRAE ont découvert les mécanismes de la dormance de la bactérie provoquant la...

hépatite C

D’après les recherches de l’équipe Inserm de l’université de Strasbourg, le virus de l’hépatite C...

eau

La Semaine européenne du développement durable met en avant les travaux du chef Thierry Marx...

allergies

S’il est difficile d’agir sur les facteurs héréditaires et environnementaux qui influent sur les allergies...

Nutrition

Quels sont les types d’interventions nutritionnelles les plus efficaces pour améliorer la qualité de l’alimentation...

polluants

Au moins 3 601 produits chimiques présents dans notre corps proviendraient d’emballages ou d’ustensiles de cuisine…...

tomate

One tomato a day keeps the doctor away ? C’était la pomme par le passé, mais...