Recherche - Science

dénutrition

Les outils de dépistage et critères de diagnostic utilisés actuellement pour identifier un état de...

alimentation

À l’occasion de la parution de son livre « Distinctions alimentaires », Faustine Régnier, sociologue...

lait

Si l’introduction précoce des protéines de lait de vache (PLV) n’a pas à être recommandée...

astrocytes

Les régimes gras et l’obésité affectent la structure et le fonctionnement des astrocytes, ces cellules...

désinformation

Souvent diffusées par des acteurs peu scrupuleux, les fausses informations concernant l’alimentation sont légion… Un problème...

gaspillage

14 % de la nourriture produite est jetée ou perdue avant même d'atteindre les rayons des...

microbiote

L’Académie nationale de médecine vient d’accueillir à Paris le One Health World Microbiome Partnership Summit....

huile

Liquides ou solides ? Les lipides sont présents dans de très nombreux produits de notre...

sel

Les substituts au sel de table, à base de potassium, peuvent présenter des risques pour...

enquête

Afin de mieux connaître et protéger l’état de santé de la population vivant en France...

masse musculaire

Après 50 ans, la pratique d’une activité physique est recommandée pour compenser la perte naturelle de...

immunitaire

Selon les derniers travaux de l’Inserm, une population de cellules immunitaires appelées MAIT pourrait protéger...

microbiote

Des scientifiques d’INRAE ont identifié 7 bactéries impliquées dans l’effet barrière du microbiote....

formation

Les enseignants et chercheurs de l’Université d’Angers s’associent à un projet européen visant à améliorer...

IRM

Le site INRAE de Rennes-Beauregard (35) est désormais doté d’un nouvel équipement d’imagerie par résonance...

Végétaliser

Une réorientation alimentaire en faveur du végétal peut avoir un impact considérable sur le fonctionnement...

lait

Face aux sécheresses, quels sont les impacts des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers sur la...

végétarien

Selon l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), les Régimes végétarien et végétalien peuvent être bons...

lait

Si l’introduction précoce des protéines de lait de vache (PLV) n’a pas à être recommandée...

bovin

Changer l’alimentation des vaches, privilégier certaines races de bovins plus que d’autres, revaloriser le pâturage…...

observatoire

L’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires, ou encore certains cancers, sont...

acides gras

La consommation d’acides gras insaturés serait associée à une baisse du risque de présenter une...

sucre

Curieusement, il existe des récepteurs du goût sucré dans l’intestin, le pancréas et même le...

nanoplastiques

Une équipe Inserm de l’université Paris-Cité vient de prouver, in vitro, que des nanoplastiques (particules...

température

Les scientifiques du Laboratoire de sécurité des aliments de l’Anses ont revu la température de...

pollution

Divers mécanismes protègent nos cellules des stress variés qu’elles subissent, nous prémunissant des maladies. Toutefois,...

microbiote

Si le microbiote intestinal est aujourd’hui bien identifié, on connaît généralement moins son “confrère” : le...

intestin irritable

Une étude récente relance le débat sur l'efficacité d'un régime d'exclusion alimentaire basé sur les...

produits laitiers

Le risque de cancer colorectal (CCR) est influencé par l’alimentation. Une vaste étude sur plus...

cancer

Voici un livre essentiel pour répondre au besoin d’adapter son alimentation face aux symptômes de...

fromage bleu

Des recherches ont été mises en place au sein du partenariat scientifique entre les unités...

enfant

La période de la grossesse et les premières années suivant la naissance jouent un rôle...

obésité

Une étude publiée, mi-février, dans The Lancet et relayée par le journal Le Monde alerte sur...

lait

Avec une prévalence de 3,4 %, l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est...

macrophage

D’après les dernières études d’un groupe de scientifiques, les macrophages seraient capables de se fournir...

sportifs

Si les recommandations nutritionnelles pour les sportifs ne préconisent pas un apport quotidien spécifique en...

élevage

Avec 20 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) françaises, l’agriculture – et...

santé animale

Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE et Robert Clapham, directeur général de la société Olmix, pionnier...

jeûne

Une étude menée sur des souris montre que le jeûne intermittent, dont les effets bénéfiques...

senior

La plupart des micronutriments sont indispensables à la santé nutritionnelle du senior. Lesquels faut-il privilégier...

aliments ultratransformés

Les aliments dits ultratransformés suscitent des préoccupations pour la santé, mais l’ultratransformation est un concept...

génétique

L’obésité et le mode de vie sédentaire sont des facteurs majeurs contribuant au développement du...

microbiote

Une nouvelle étude ouvre la voie à une approche de nutrition personnalisée fondée sur le...

étudiants

David Val-Laillet, chercheur INRAE à Rennes a réalisé un projet de science participative aux côtés...