Recherche - Science

blé

Les agriculteurs des grands bassins de production du Nord de la France et du Bassin...

endométriose

Les Journées Francophones de Nutrition 2024 ont réuni plus de 2700 participants à Strasbourg en...

taxes

Alors que les programmes de santé publique se multiplient pour réduire la consommation de boissons...

fausse information

Omniprésentes sur Internet et dans les médias, les informations fausses ou inexactes sur des thèmes...

bio

Les Journées Francophones de Nutrition 2024 (JFN 2024) se sont déroulées en décembre dernier à...

gras

Les lipides, communément appelés matières grasses ou acides gras, influencent certains cancers fréquents....

laitage

De nouvelles recherches notamment conduites par Valérie Gagnaire, chercheur à l’UMR STLO, visent à développer...

cognitif

Le projet de LabCom SeaMind entre le laboratoire NutriNeuro (UMR INRAE, université de Bordeaux, Bordeaux...

prix

Des chercheurs d’INRAE ont étudié les effets des politiques de prix et d’affichage sur la...

chanvre

Si le chanvre est de plus en plus utilisé dans différents produits, y compris alimentaires,...

senior

L’isolement social chez les séniors est associé à un risque augmenté de présenter des apports...

centenaire

Les centenaires ont-ils des caractéristiques particulières ou des spécificités comportementales alimentaires qui pourraient expliquer leur...

alimentation

L'Académie nationale de médecine s’est penchée sur l’étude de l’éventuel impact de la qualité sanitaire...

huile de palme

Semi-solide à température ambiante et neutre en goût, l’huile de palme est polyvalente, ce qui...

amibes intestinales

Parasites indésirables, les amibes intestinales pourrait nous protéger de la stéatose hépatique, la fameuse « maladie...

protéines végétales

Une étude vient d’être lancée pour étudier les effets bénéfiques à long terme de la...

microbiote

L’adaptation du microbiote intestinal pourrait permettre aux intolérants de consommer davantage de produits laitiers....

cardiovasculaire

L’Académie nationale de médecine, l’IHU ICAN et l’Institut thématique Physiopathologie, métabolisme et nutrition de l’Inserm...

microbiote

Les microorganismes colonisant le système digestif ont des effets avérés sur la santé de leur...

senior

Des scientifiques d’INRAE ont mis au point une bouche artificielle pour reproduire et mieux comprendre...

digestion

Manger dans l’urgence perturberait l’envoi jusqu’au cerveau des signaux qui orchestrent le processus de digestion....

lait

La réintroduction progressive des protéines de lait de vache permettrait à l’enfant intolérant de multiplier...

mordeaux

La présence de morceaux dans les aliments tels que les yaourts ou les soupes peut...

nutrition

Plusieurs recommandations nutritionnelles de la Société européenne de nutrition clinique et de métabolisme (ESPEN) ont été mises...

Nutri-Score

L’alimentation serait responsable d’environ 30 % des décès dus aux maladies cardiovasculaires. Les politiques nutritionnelles de...

lipides

Des chercheurs découvrent un nouveau mécanisme contrôlant l'absorption des lipides des aliments digérés...

microplastiques

Que sait-on exactement de l’accumulation des nano et microplastiques dans les organismes marins et des...

pathogènes

Des scientifiques d’INRAE ont découvert les mécanismes de la dormance de la bactérie provoquant la...

hépatite C

D’après les recherches de l’équipe Inserm de l’université de Strasbourg, le virus de l’hépatite C...

allergies

S’il est difficile d’agir sur les facteurs héréditaires et environnementaux qui influent sur les allergies...

Nutrition

Quels sont les types d’interventions nutritionnelles les plus efficaces pour améliorer la qualité de l’alimentation...

polluants

Au moins 3 601 produits chimiques présents dans notre corps proviendraient d’emballages ou d’ustensiles de cuisine…...

tomate

One tomato a day keeps the doctor away ? C’était la pomme par le passé, mais...

vitamine D

La vitamine D pourrait exercer des effets protecteurs vis-à-vis de certains cancers : une disponibilité accrue...

intestin

Les neurones de l’intestin ressentent les pressions mécaniques dues au passage des aliments. Une équipe...

étudiants

Quels sont les paramètres comportementaux qui sont associés à une alimentation de meilleure qualité nutritionnelle...

faim

Il existe bien des situations dans lesquelles nos émotions négatives s’expriment de manière exagérée… La...

enfant

Un questionnaire à destination des parents d’enfants en PMI permet d’identifier les caractéristiques comportementales des...

fromages

Selon une récente étude, les fromages AOP offriraient une plus grande diversité microbienne....

sport

L'orexine, une substance chimique présente dans le cerveau, jouerait un rôle crucial lorsqu’il s’agit de...

allergies

Une nouvelle étude montre les limites de l’étiquetage des aliments en magasins dans la lutte...

alimentation de l'enfant

Une bonne collaboration entre les parents, concernant la façon de gérer l’alimentation de l’enfant, serait...

insécurité alimentaire

Avec Action contre la faim et d’autres associations partenaires, le département de Seine-Saint-Denis lance une...

microbiote

Semblant être validée par les derniers travaux de l’université d’Edimbourg, la découverte du microbiote cérébral...

microbiote

Un laboratoire dédié à l’étude et la recherche du microbiote vient de voir le jour....