Les taxes peuvent-elles changer nos habitudes alimentaires ?
Alors que les programmes de santé publique se multiplient pour réduire la consommation de boissons sucrées, une étude récente explore l’impact des taxes sur ces produits dans les communautés à faible revenu de la région de la baie de San Francisco.

L’étude a recueilli des données issues d’enquêtes menées auprès de 9 128 participants dans quatre villes aux politiques fiscales distinctes. À Oakland, une réduction spécifique de 22 % de la consommation de boissons énergétiques a été enregistrée après l’instauration de la taxe. Ces résultats pourraient illustrer l’effet combiné des taxes et d’une forte exposition médiatique, contribuant à dénormaliser ces produits. Mais d’autres éléments amoindrissent un peu la pertinence de cette observation. En effet, contrairement aux normes sociales, les idées reçues sur les bienfaits supposés des boissons sucrées n’ont que peu évolué. À San Francisco, les opinions favorables sur les jus sucrés ont légèrement régressé après la mise en œuvre de la taxe. Mais parallèlement, certaines persistent, comme le fait que les jus de fruits ou les boissons énergétiques sont souvent considérés à tort comme des choix plus sains.
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