Recherche - Science

toxines

L’Anses a coordonné un projets européen sur les toxi-infections alimentaires collectives, ou TIAC, afin de...

microbiote

Si l’on sait que les maladies cardiovasculaires sont une cause de mortalité majeure dans le...

gluten

L’association française des intolérants au gluten (AFDIAG) vient de publier un livret, résultat de plusieurs...

obésité

Un revue de littérature scientifique publie les résultats d’essais effectués par une équipe française autour...

Fruits

La filière "fruits" de la fédération des industries d’aliments conservés (FIAC) s’est penchée sur les...

laitage

En 2021, des chercheurs australiens avaient mis en évidence un lien direct entre une consommation...

polluants éternels

En 2022, à la suite d’une publication de l’ONG Toxicowatch dénonçant une contamination des œufs...

glyphosate

C’est reparti pour 10 ans… Alors que le CIRC* a classé ce pesticide comme « cancérogène...

réchauffement climatique

Le Lancet a rendue publique l’édition 2023 de son rapport annuel qui établit l’impact du...

insécurité alimentaire

Une méta-analyse récente publiée par une revue scientifique étudie une situation paradoxale : les personnes...

Viande

C’est un fait admis : pour la santé des individus comme pour celle de la...

petit-déjeuner

Une nouvelle étude fait le point sur ce que mangent les adolescents au moment du...

végétarisme

Si tout régime restrictif en protéines animales peut présenter un risque de carence en micronutriments...

Obésité

Certaines odeurs ont la capacité de modifier la perception de sucré et de salé que...

Levures

Les levures sont utilisées depuis des centaines – voire des milliers – d’années pour la...

Nourrisson

Alors que le marché de l’alimentation infantile est florissant, l’association nationale de consommateurs CLCV vient...

bactérie pathogène

Des scientifiques d’Inrae ont découvert que la bactérie pathogène Escherichia coli O157:H7 pouvait développer une...

pancréas artificiel

Alors que les injections d’insuline demeurent contraignantes et parfois difficiles – voire impossibles – à...

pancréas artificiel

Une revue a analysé les relations, dans la population générale, entre les maladies inflammatoires chroniques...

Les résultats d’une étude menée par les chercheurs d’Inrae, publiée dans la revue "Autophagy", révèlent...

Un rapport publié par l’association de consommateurs Foodwatch fait état d’une présence massive de pesticides...

La compilation récente de résultats d’études montre le lien entre la consommation certains groupes d’aliments...

Longtemps perçus comme inexistants chez l’humain, les tissus adipeux bruns et beiges jouent un rôle...

Les chercheurs d’Inrae sont nombreux à travailler sur le thème de l’alimentation de l’enfant, depuis...

Une revue scientifique s’est penchée sur les études actuellement disponibles qui tendraient à associer l’obésité...

Les personnes atteintes du SII présentent des symptômes gastro-intestinaux qui peuvent affecter considérablement leur qualité...

Des équipes de chercheurs françaises ont analysé les données de santé de 95 442 adultes...

Un article publié dans "The conversation" fait état des dernières études relatives à la tuberculose,...

Une étude menée pour le Synadiet, Syndicat national des compléments alimentaires, met en évidence le...

Les allergies alimentaires au sein de la population française sont un problème de santé publique,...

Si l’obésité a pu passer un temps pour une maladie de pays riche, un rapport...

Un article publié dans "Current Nutrition report" recense les connaissances actuelles relatives aux propriétés des...

Une étude américaine révèle les résultats d’une équipe ayant suivi des enfants bénéficiant ou non...

Grâce à une analyse spacio-temporelle de grande ampleur, des scientifiques de l’Institut Pasteur, de l’Inserm...

Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) et l’Organisation mondiale de la santé...

Une étude récente met en relation la composition du microbiote intestinal et l’intervention de troubles...

Tous les ans, l’agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail,...

Opération des plus courantes (20% des naissances en France) et ayant sauvé la vie d’un...

Une chercheuse de l’Université Paris-Saclay a publié dans le média en ligne "The conversation" une...

La revue scientifique médicale britannique The Lancet vient de publier de nouvelles études relatives au...

Quatre chercheurs français* ont signé un article dans The conversation pour faire état des résultats...

Bien que rare, la listériose est la deuxième cause de décès d’origine alimentaire en France....

Alors que les pratiquants d’un régime sans gluten sont toujours plus nombreux, une équipe de...

Contrairement aux idées reçues, la période estivale n’est pas synonyme de sport, d’activité physique et...