Recherche - Science

Longtemps perçus comme inexistants chez l’humain, les tissus adipeux bruns et beiges jouent un rôle...

Les chercheurs d’Inrae sont nombreux à travailler sur le thème de l’alimentation de l’enfant, depuis...

Une revue scientifique s’est penchée sur les études actuellement disponibles qui tendraient à associer l’obésité...

Les personnes atteintes du SII présentent des symptômes gastro-intestinaux qui peuvent affecter considérablement leur qualité...

Des équipes de chercheurs françaises ont analysé les données de santé de 95 442 adultes...

Un article publié dans "The conversation" fait état des dernières études relatives à la tuberculose,...

Une étude menée pour le Synadiet, Syndicat national des compléments alimentaires, met en évidence le...

Les allergies alimentaires au sein de la population française sont un problème de santé publique,...

Si l’obésité a pu passer un temps pour une maladie de pays riche, un rapport...

Un article publié dans "Current Nutrition report" recense les connaissances actuelles relatives aux propriétés des...

Une étude américaine révèle les résultats d’une équipe ayant suivi des enfants bénéficiant ou non...

Grâce à une analyse spacio-temporelle de grande ampleur, des scientifiques de l’Institut Pasteur, de l’Inserm...

Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) et l’Organisation mondiale de la santé...

Une étude récente met en relation la composition du microbiote intestinal et l’intervention de troubles...

Tous les ans, l’agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail,...

Opération des plus courantes (20% des naissances en France) et ayant sauvé la vie d’un...

Une chercheuse de l’Université Paris-Saclay a publié dans le média en ligne "The conversation" une...

La revue scientifique médicale britannique The Lancet vient de publier de nouvelles études relatives au...

Quatre chercheurs français* ont signé un article dans The conversation pour faire état des résultats...

Bien que rare, la listériose est la deuxième cause de décès d’origine alimentaire en France....

Alors que les pratiquants d’un régime sans gluten sont toujours plus nombreux, une équipe de...

Contrairement aux idées reçues, la période estivale n’est pas synonyme de sport, d’activité physique et...

Vertu du chou et du brocoli

On leur connaissait déjà de nombreuses qualités nutritionnelles. Or, il s’avère que le brocoli et...

Application de Livraison

Lors du congrès européen sur l’obésité de Dublin le Dr Filippo Bianchi, de l’université d’Oxford,...

matrice laitière

Le 3 mai dernier s’est tenu le symposium Nutrition et Santé 2023 de la Fédération...

des aliments végane et sains

Lancé en septembre 2022 pour une durée totale de 4 ans, le projet Plan-Eat vise...

Repas tardif une personne mangeant de nuit dans son lit

Lors des 47es rencontres internationales du British Feeding and Drinking Group (BFDG) une conférence a...

Les différents Régimes alimentaire

Alors que les maladies cardiovasculaires constituent la principale cause de mortalité dans le monde – avec...

Mathilde Touvier

Directrice de recherche à l’Inserm et investigatrice principale de l’étude NutriNet-Santé, Mathilde Touvier s’intéresse aux relations...

des échantillons d'analyse

La revue Science Advance présente un prototype de patch intelligent développé par une équipe du...

Mathilde Touvier

Directrice de recherche à l’Inserm et investigatrice principale de l’étude NutriNet-Santé, Mathilde Touvier s’intéresse aux...

Obésité, activité sportive

S’il est indiscutable que l’obésité est un problème de santé majeur dans le monde occidental...

Comportements alimentaires infantiles

Les 47es rencontres internationales du British Feeding and Drinking Group (BFDG) se sont tenues les...

Mathilde Touvier

Directrice de recherche à l’Inserm et investigatrice principale de l’étude NutriNet-Santé, Mathilde Touvier s’intéresse aux...

Poids et ménopause

Une étude récente montre que des femmes ayant une alimentation équilibrée, une activité physique modérée...

Quel regard portent les Français sur l’obésité ?

L’American Journal of Preventive Medicine a publié une étude qui montre que les préjugés liés...

Femmes enceintes après chirurgie bariatrique

Le ministère de la santé et de la prévention a lancé l’été dernier l’appel à...

Test Nitrites/nitrates alimentaires

Plus de 15 000 produits emballés sur le marché français contiennent actuellement des nitrites et...

Contribution à la détermination du poids idéal

Étude réalisée chez 22 438 adultes en surpoids ou obèses....

Microbiote intestinale

Depuis le milieu du xxe siècle, la consommation d'aliments « ultra-transformés » a considérablement augmenté. En parallèle,...

Microbiote

Les acides biliaires sont produits par dégradation du cholestérol dans le foie....

Des chercheurs de l’Inra et leurs partenaires ont étudié chez l’animal les conséquences de la...