Recherche - Science

protéines

Avoir un apport élevé en protéines est souvent conseillé pour les sportifs, au-delà de l’apport...

santé osseuse

La chercheuse Sandra Iuliano (Université de Melbourne, Australie) s’est récemment penché sur la santé osseuse...

diabète

A l’occasion de son nouveau programme virtuel « Slow Diabète estival », qui se déroulera...

institut pasteur

L’Institut Pasteur annonce la création d’un nouveau centre de recherche sur l’archipel japonais...

pleine conscience

L’apprentissage et la pratique des principes de l’alimentation en pleine conscience pourraient avoir de nombreux...

noix

Les oléosomes, naturellement présents dans les cerneaux de noix, suscitent un intérêt croissant en réponse...

végétaux

Produits céréaliers complets, fruits & légumes, graines versus boissons sucrées, céréales raffinées, et produits sucrés :...

sportif

Derrière la quête incessante de performance, se cache parfois un problème de santé trop souvent...

lactose

Au-delà de ses potentiels effets digestifs négatifs chez les personnes intolérantes, le lactose présente de...

obésité

À travers une série d’expériences chez la souris, des chercheurs montrent une suractivation du système...

vente vrac

La vente en vrac devrait s’étendre sous peu à une plus grande diversité de produits,...

marqueur culturel

L’alimentation et la nutrition peuvent participer de la lecture du paysage culturel d’un pays, d’une...

prise allimentaire

Dans le prolongement du Programme National Nutrition Santé (PNNS), l’Anses a souhaité approfondir les effets...

cœliaque

Au-delà de l’importance de la bonne connaissance des aliments sans gluten, leur bon usage est...

alimentation

Malgré les efforts des états membres pour sensibiliser les 18-34 ans à l’importance d’un mode...

SII

Des chercheurs suédois viennent de réaliser une étude comparant les effets d’une prise en charge...

obésité

Comptant près de 15% d’enfants obèses ou en surpoids, la Chine est devenue le pays...

intelligence artificielle

Les 48es rencontres internationales du British Feeding and Drinking Group (BFDG) consacrent ce mois-ci une...

émulsifiant

Des études récentes ont montré que les émulsifiants peuvent agir directement sur le microbiote intestinal...

petit déjeuner

Dernièrement approuvé par le Parlement européen, le projet de directive dite « Petit Déjeuner »...

jeûne

Des scientifiques du Centre allemand de recherche sur le cancer (DKFZ) et de l'Université de...

néophobie alimentaire

La néophobie alimentaire peut avoir des impacts importants sur la qualité de l’alimentation des enfants....

obésité

La perte de poids est fréquemment présentée comme une préoccupation majeure dans les médias et...

émulsifiant

La consommation de certains additifs alimentaires émulsifiants serait associée à un risque accru de diabète...

junk food

Une étude récente tend à montrer qu’une alimentation trop riche en graisses et en produits...

cétogène

Riches en graisses et pauvres en glucides, les régimes cétogènes sont jugés de plus en plus...

Nutrisens

Nutrisens, multi-spécialiste européen des solutions nutritionnelles et la Fondation Paul Bocuse œuvrant depuis 2004 en faveur...

maladie coeliaque

Si maladie de Crohn et maladie cœliaque présentent des symptômes similaires telles que douleurs abdominales,...

Boisson sucrée

La consommation de boissons sucrées ou artificiellement sucrées à raison de plus de 2 litres...

diabète

Le Diabète LAB est le laboratoire de sciences humaines et sociales de la Fédération Française...

calcium

Une grande proportion d’enfants et adolescents n’est pas en adéquation avec les besoins nutritionnels moyens...

obésité

Sur son site l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement fait le point...

Produits laitiers

Une étude interventionnelle permet d’en savoir plus sur les effet de la consommation de produits...

intolérance alimentaire

Une étude récente montre pour la première fois le potentiel toxique de l’additif alimentaire E551...

Alimentation durable

Le consortium Astragal, créé en 2023, publie un livre blanc pour éclairer les acteurs des...

Jeûne

Les résultats de recherches récentes montrent que le corps subit des changements importants et systémiques...

Sucre

Si les effets du sucre sur les performances physiques sont bien connus, les conséquences de...

senior

Une étude récente tend à montrer qu’un repas végétalien entraînerait une baisse de synthèse de...

café

La consommation de café est difficile à analyser. Une équipe allemande a validé l'adéquation d'un...

régime

Une publication américaine indique que des réponses immunitaires distinctes se produisent rapidement en cas de...

OGM

Alors que la règlementation sur les NTG*, ces « nouveaux OGM », est débattue à...

émulsifiant

Une nouvelle étude française met en évidence les liens entre la consommation de certains émulsifiants...

microbiome

Dans le cadre du dispositif France 2030, Inrae et l’Inserm pilotent conjointement un programme de...

régime méditarranéen

Alors qu’il a été découvert après guerre, le régime méditerranéen continue d’être étudié par les...