Journée annuelle Benjamin Delessert 2024

À quelques jours de la 22e Journée Annuelle de l’Institut Benjamin Delessert (JABD), Claude Fischler, Président de son comité scientifique, sociologue et Directeur de recherche CNRS, nous éclaire sur le programme.

Par Laurent Feneau, publié le 25 janvier 2024

Journée annuelle Benjamin Delessert 2024

Quels seront les thèmes principaux et les sujets satellites de la matinée ? 

Il s’agira de sciences des aliments en rapport avec la problématique des aliments transformés. Dans le contexte de l’émergence de la classification NOVA, basée sur le degré de transformation des aliments, nous discuterons la question sous différents angles. Emmanuelle Lefranc présentera le point de vue sociologique, avec la perception par le public. Luis Moreno, professeur en santé publique espagnol, donnera une perspective européenne. Les effets de ces process dans l’organisme et sur le microbiote, seront abordés dans les interventions d’Isabelle Souchon et de Benoît Chassaing. Julie-Anne Nazare terminera sur les effets santé des amylacés transformés. J’aurai aussi le plaisir de remettre le prix Benjamin Delessert à un éminent expert du microbiote intestinal, le Pr Joël Doré. 

L’après-midi est consacré à des questions pratiques. Pouvez-vous nous en parler ? 

Il sera question d’obésité, avec l’Article 51 sur la gestion du parcours de santé, et la prise en charge nutritionnelle des troubles du neurodéveloppement. Nous aurons ensuite une intervention sur l’ARFID, trouble caractérisé par un répertoire alimentaire extrêmement restreint. 

Qu’en est-il de la remise des Prix Projets de Recherche 2022 ? 

Les lauréats sont très attendus. La distribution de l’enveloppe, qui soutient 4 projets de recherche originaux en nutrition, est un moment fort.

 

 

Programme JABD 2024 

Matin : Sciences des aliments : technologies, matrices alimentaires et nutrition 

• 9h00 : Introduction. Claude Fischler 

• 9h05 : La transformation des aliments : perceptions et représentations – point de vue du sociologue. Emmanuelle Lefranc, Paris

• 9h25 : Habitudes alimentaires – point de vue de la santé publique. Luis Moreno, Espagne 

• 9h45 : Sciences des aliments – point de vue de l’ingénieur. Isabelle Souchon, Avignon 

• 10h05 : Regard sur les additifs. Benoit Chassaing, Paris 

• 10h25 : Pause 

• 11h00 : L’effet de la transformation des amylacés chez le sujet sain, obèse et diabétique. Julie-Anne Nazare, Lyon 

• 11h20 : Session de questions • 12h00 : Remise du prix Benjamin Delessert : Nourrir et préserver la symbiose humainmicrobiote. Joël Doré, Vitry-sur-Seine 

Après-midi : Actualités en nutrition 

• 14h15 : Présentation des Prix Projets de Recherches 2022. Agnès Ribeiro, Bérengère Rubio, Anne-Lise Saive, Philippine De Lattre 

• 15h00 : Les articles 51 pour la prise en charge de l’obésité, de l’expérimentation à la généralisation. Anne Dutour-Meyer, Marseille 

• 15h30 : Obésité et troubles du neurodéveloppement : une prise en charge nutritionnelle spécifique est-elle vraiment nécessaire ? Béatrice Dubern, Paris 

• 16h00 : ARFID, une nouvelle pathologie du comportement alimentaire. Véronique Abadie, Paris

Dans la même rubrique
calcium
  • À la une
  • Actualités
  • Recherche - Science
oligoéléments
  • À la une
  • Actualités
  • Micronutrition
obésité
  • À la une
  • Actualités
  • Recherche - Science