À la une

Centres spécialisés en obésité pédiatrique

Un appel à candidatures pour la création de cinq centres spécialisés de l’obésité (CSO), volontaires...

OGM : du manque d'indépendance

Des chercheurs de l’Inra ont analysé la littérature scientifique portant sur l’efficacité ou la durabilité...

Un additif alimentaire dangereux ?

Des chercheurs de l’Inra et leurs partenaires ont étudié les effets d’une exposition orale au...

Comportements alimentaires : quelle France en 2025 ?

Dans une étude prospective sur les comportements alimentaires en 2025, souhaitée par le ministère de...

Les nouveaux repères nutritionnels

Le Haut conseil de la santé publique (HCSP) a publié ses recommandations en vue de...

rappel de 20 000 stylos d’adrénaline potentiellement défectueux

L’Association française pour la prévention des allergies (AFPRAL) alerte sur le rappel de 20 000 stylos...

Mise à jour de la table Ciqual

L’outil de référence de la composition nutritionnelle des aliments, la table Ciqual devient « une...

Trop de sucre dans les assiettes

Si les sucres libres contribuent en moyenne à 9,5 % de l’apport énergétique des adultes...

L'Anses révise les repères de consommation alimentaire

L'Agence nationale de sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a présenté...

Contre la dénutrition

Le Collectif de lutte contre la dénutrition appelle à la mobilisation. Dans un manifeste qu'il...

Alimentations des moins de trois ans : 16 substances à surveiller

L’Anses a publié fin septembre une photographie des expositions alimentaires des enfants de moins de...

Taxation des boissons sucrées

« Taxer les boissons sucrées peut abaisser leur consommation et réduire l'incidence de l'obésité, du diabète...

Programme de prévention de l’obésité chez l’enfant

Un projet de décret soumis à consultation et dont l'Agence de presse médicale a eu...

Diététiciens : des professionnels toujours plus nombreux

Le nombre de diététiciens exerçant en France et dans les DOM est en hausse constante...

étiquetage de l’origine des viandes et du lait

Suite aux échanges avec la Commission européenne sur la possibilité d’expérimenter en France, pour une...

Le niveau d'hygiène des restaurants bientôt disponible en ligne

Le décret sur la mise en transparence des contrôles sanitaires dans les établissements de toute...

La SFNEP appelle à clarifier les bonnes pratiques pour les adultes handicapés

La SFNEP alerte sur les difficultés nutritionnelles des personnes en situation de handicap et encourage...

Les boissons très chaudes "probablement" cancérigènes

Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ), agence de l’OMS, a classé les...

MICI : le CHU de Nancy crée le premier réseau de soins ville-hôpital

Le CHU de Nancy a annoncé fin mai le lancement de Micilor, premier réseau de...

Limiter le gaspillage tout en préservant la sécurité alimentaire

Une équipe de l’INRA identifie neuf leviers d’action pour limiter les pertes et gaspillages alimentaires...

L’ICCR publie une carte des ventes de boissons sucrées

La consommation de boissons sucrées augmente dans plusieurs pays à travers le monde et particulièrement...

Inf’OGM appelle les cantines « sans OGM » à témoigner

L’association inf’OGM, qui réalise une veille sur les pratiques liées aux OGM depuis 1999, lance...

Les Français, adeptes de la pause déjeuner

Si dans le monde, trois salariés sur cinq sacrifient la pause déjeuner, les français restent...

senat

Les sénateurs ont adopté en première lecture, le 19 mai 20016, la proposition de loi...

Comment les Français consomment-ils les fruits et légumes ?

Si les Français sont soucieux de leur environnement et de leur santé, leurs consommations réelles...

Allergologie : une spécialité

La création de la spécialité « Allergologie » dans le cadre de la réforme des études médicales...

La toxicité hépatique de l’alcool dépend du microbiote intestinal

Certaines personnes restent en bonne santé alors qu’elles consomment de l’alcool en excès, d’autres développent...

Soins de bouche : mode d’emploi à l’usage des professionnels

Que faire devant une bouche sèche, inflammatoire, douloureuse, hémorragique, ou encore malodorante ? La Société francophone...

Étiquetage nutritionnel : l’Anses compare les systèmes SENS et 5-C

L’Anses a procédé à l’étude de la faisabilité de la classification des aliments selon l’algorithme...

Du bio dans nos cantines

Alors que les députés l’avaient voté à l’unanimité, le texte visant à proposer 40 %...

La viande et le lait bio contiendraient presque deux fois plus d'oméga-3

Deux méta-analyses menées par des chercheurs de l’université de Newcastle, en Angleterre, montrent que le...

pain

Présentée en avant-première au Salon Europain qui s’est déroulé début février à Paris, l’enquête «...

influence sociale et familiale

Les goûts et les représentations des enfants en matière d’alimentation sont influencés, de manière parfois...

Les bactéries intestinales participent à la régulation de l'appétit

Les bactéries intestinales exerceraient un rôle dans la régulation de l’appétit. Plus précisément, une étude...

Manger épicé réduirait le risque de mortalité

Une étude récemment publiée dans le British Medical Journal révèle que la consommation régulière de...

DHA, EPA : deux acides gras oméga-3 à longue chaîne

Véritables vedettes de l’alimentation, les acides gras omega-3 préviendraient de nombreuses pathologies. Sous quelles formes...

La pensée dichotomique et la perte de poids

Une pensée dichotomique basée sur le principe du « tout ou rien » ou du « noir ou blanc »...

La règlementation anglo-saxonne interdit la promotion des aliments trop gras, trop sucrés, trop salés auprès...

Manger entre collègues

Manger entre collègues permettrait d’obtenir de meilleures performances au sein d’une équipe, selon une étude...

Des mycotoxines dans les compléments alimentaires issus de plantes

Des chercheurs tchèques et américains ont mis en avant la contamination par des mycotoxines de...

les Français et les perturbateurs endocriniens

Après la 21e conférence sur le climat, les enjeux écologiques restent dans toutes les têtes....

Nouvelle approche thérapeutique contre le diabète

Une nouveau mode de communication entre l’intestin (duodénum) et le cerveau vient d’être mis en...