Alimentation et maladies cardiovasculaires

La compilation récente de résultats d’études montre le lien entre la consommation certains groupes d’aliments et un risque accru de maladie cardiovasculaire ou de mortalité.

Par Laurent Feneau, publié le 12 octobre 2023

Alimentation et maladies cardiovasculaires

Le European Heart Journal vient de publier les résultats d’une collecte des données issues de 6 études effectuées sur plus de 240000 adultes et dans 80 pays. Les conclusions de la synthèse sont sans appel. Ainsi, dans une première étude, les personnes ayant consommé le plus d’aliments issus des 6 groupes alimentaires pris en compte dans le score de qualité diététique PURE* présentaient clairement des risques moindre de mortalité, de maladies cardiovasculaires, d’infarctus du myocarde et d’AVC**. 

Des recommandations nutritionnelles

Les auteurs ont, par ailleurs, utilisé les données de 5 autres études de grande envergure pour vérifier la cohérence des associations du score Pure avec ces paramètres et ont confirmé l’ensemble de ces résultats. Au final, ceux-ci permettent de recommander quotidiennement 2 ou 3 portions de fruits et 2 ou 3 portions de légumes. Et hebdomadairement, 3 à 4 portions de légumineuses, 7 portions de noix, 2 à 3 portions de poisson et 14 portions de produits laitiers.

 

* Fruits, légumes, légumineuses, noix, poissons, produits laitiers.

** Mortalité : rapport de risque RR = 0,70 / IC95% = [0,63 ; 0,77]
Maladies cardiovasculaires : RR = 0,82 / IC95% = [0,75 ; 0,91]
Infarctus : RR = 0,86 / IC95% = [0,75 ; 0,99]
AVC : RR = 0,81 / IC95% = [0,71 ; 0,93]

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