À la une

Nitrites dans les charcuteries,

En juillet dernier, l’Anses a rendu un avis qui confirmait le lien existant entre la...

Femmes enceintes après chirurgie bariatrique

Le ministère de la santé et de la prévention a lancé l’été dernier l’appel à...

Vitamine D : variété d'aliment en contenant

Trois nouveaux cas de surdosage à la vitamine D liés à la prise de compléments...

Pluie de Sucres

Compte tenu des effets sur la santé que peut provoquer une consommation excessive de sucre,...

Sport et surpoids : des enfants faisant du sport

Selon une étude récente, augmenter d’une heure par jour la pratique du sport à l’école...

un plan d'aide alimentaire pour les personnes précaires

Dans un contexte d'inflation très élevée en France, un dispositif d'aide alimentaire destiné aux personnes...

Sanofi va renforcer son expertise sur le diabète

Le géant de la pharmaceutique français Sanofi devrait acquérir la biotech américaine Provention Bio. Objectif...

Test Nitrites/nitrates alimentaires

Plus de 15 000 produits emballés sur le marché français contiennent actuellement des nitrites et...

Près d'un Français sur deux est en situation de surpoids ou d'obésité

Selon une étude de l'Inserm et du CHU de Montpellier, le taux d'adultes français souffrant...

Popcorn

Le concours « Mieux manger au ciné » vise à changer l’offre alimentaire des cinémas....

Bilan phosphocalcique

Dans nombre de pathologies de l'enfant ou de l'adulte, un bilan phosphocalcique à visée diagnostique...

Fruits et légumes

La revue PLOS medicine a publié une étude réalisée par des chercheurs de l'université de...

Alimentation des personnes agées

La dénutrition touche 3 millions de Français parmi lesquels au moins un tiers a plus...

le microbiote intestinal et le cerveau

Des produits dérivés du microbiote intestinal se retrouvent dans la circulation sanguine et modulent les...

Claude Fischler, Président du comité scientifique de l'IBD

Pour son traditionnel rendez-vous annuel, l'Institut Benjamin Delessert (IBD) proposera, le 3 février 2023, une...

La conserve

L'Uppia, Union interprofessionnelle pour la promotion des industries de la conserve appertisée, présente les résultats d'une...

café

La caféine, présente dans de nombreuses plantes, a ses amateurs. L'Anses a enquêté sur les...

Apparu comme un sauveur au début du 20e siècle, le plastique est devenu, suite à...

surpoids de l'adulte dans le monde en carte

En septembre dernier, l'OMS a publié un rapport édifiant sur le rôle majeur des maladies...

citron et alimentation

Covid oblige, le spectre des publics concernés par l'agueusie et l'anosmie tend à s'élargir de...

surcrettes

Si les édulcorants permettent de conserver le goût sucré des produits consommés tout en réduisant...

fastfood et nutrition

S'il est beaucoup question des aliments ultra-transformés dans les médias, leur composition et leurs effets...

Fromage

Alors que les cas d'intoxications alimentaires se multiplient, les produits au lait cru se retrouvent...

sel

Initialement employé comme conservateur, le sel est désormais essentiellement consommé comme exhausteur de goût. Néanmoins,...

Alimentation et régime

Touchant des personnes de plus en plus jeunes, le syndrome métabolique est encore trop souvent...

graines

L'Inrae et le Biocivam11, association des producteurs bios de l'Aude, ont piloté de concert le...

Laits végétaux

Les aliments et boissons plant-based visent à remplacer des produits d'origine animale par leur version...

Affiche World Cancer Day

Près d’un décès sur six dans le monde est dû au cancer. Cette maladie, qui...

L’essentiel sur… Alimentation et cancer

Les éditions Parresia annoncent la sortie de L’essentiel sur alimentation et cancer de Nadia Bastide-Sibille....

Hypercholestérolémie : une baisse des traitements préoccupante

En France, la cholestérolémie moyenne s’établit autour de 1,3 g/l, sans différence de sexe. Mais...

Un panier bio

Une diminution de 25% du risque de cancer a été observée chez les consommateurs «...

Le sport sur ordonnance

La Haute autorité de santé publie un guide pratique pour la « promotion, consultation et prescription...

Denutrition

À l’occasion du 40e congrès de la Société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN),...

L'assemblée nationale

La loi pour « l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine...

Le PNA lance un nouvel appel à projets

Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation...

Enfant mangeant une fraise

Le conseil national de l’alimentation publie l’avis n°81 relatif à l’alimentation favorable à la santé....

La gastronomie de demain s’invite à EquipHotel

Du 11 au 15 novembre prochains, EquipHotel s’installe au cœur de Paris. Cinq jours dédiés...

Viande

Le Credoc publie une enquête sur la consommation individuelle de produits carnés. Elle révèle une...

Synadiet, le Syndicat national des compléments alimentaires, a lancé un Observatoire pour étudier la place...

Le groupe Apicil et l’Institut Paul Bocuse présentent un premier livret sur l’alimentation et le...

Silver Fourchette : remise de prix

Point d’orgue du Silver Fourchette tour, à l’initiative du Groupe SOS Seniors et parrainé par...

La campagne du « mieux vieillir, ensemble ! »

La Société de Gériatrie et Gérontologie en Ile-de-France (SGGIF) lance une campagne d’information et de...

Cantines : quelle place pour les repas végétariens ?

Plus la composition des repas servis en cantine est proche de la réglementation établie par...

Quand diversité alimentaire rime avec simplicité

La viande tient une place prépondérante dans notre alimentation et, même si elle est délaissée...