À la une

surpoids de l'adulte dans le monde en carte

En septembre dernier, l'OMS a publié un rapport édifiant sur le rôle majeur des maladies...

citron et alimentation

Covid oblige, le spectre des publics concernés par l'agueusie et l'anosmie tend à s'élargir de...

surcrettes

Si les édulcorants permettent de conserver le goût sucré des produits consommés tout en réduisant...

fastfood et nutrition

S'il est beaucoup question des aliments ultra-transformés dans les médias, leur composition et leurs effets...

Fromage

Alors que les cas d'intoxications alimentaires se multiplient, les produits au lait cru se retrouvent...

sel

Initialement employé comme conservateur, le sel est désormais essentiellement consommé comme exhausteur de goût. Néanmoins,...

Alimentation et régime

Touchant des personnes de plus en plus jeunes, le syndrome métabolique est encore trop souvent...

graines

L'Inrae et le Biocivam11, association des producteurs bios de l'Aude, ont piloté de concert le...

Laits végétaux

Les aliments et boissons plant-based visent à remplacer des produits d'origine animale par leur version...

Affiche World Cancer Day

Près d’un décès sur six dans le monde est dû au cancer. Cette maladie, qui...

L’essentiel sur… Alimentation et cancer

Les éditions Parresia annoncent la sortie de L’essentiel sur alimentation et cancer de Nadia Bastide-Sibille....

Hypercholestérolémie : une baisse des traitements préoccupante

En France, la cholestérolémie moyenne s’établit autour de 1,3 g/l, sans différence de sexe. Mais...

Un panier bio

Une diminution de 25% du risque de cancer a été observée chez les consommateurs «...

Le sport sur ordonnance

La Haute autorité de santé publie un guide pratique pour la « promotion, consultation et prescription...

Denutrition

À l’occasion du 40e congrès de la Société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN),...

L'assemblée nationale

La loi pour « l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine...

Le PNA lance un nouvel appel à projets

Dans le cadre du Programme national pour l'alimentation, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation...

Enfant mangeant une fraise

Le conseil national de l’alimentation publie l’avis n°81 relatif à l’alimentation favorable à la santé....

La gastronomie de demain s’invite à EquipHotel

Du 11 au 15 novembre prochains, EquipHotel s’installe au cœur de Paris. Cinq jours dédiés...

Viande

Le Credoc publie une enquête sur la consommation individuelle de produits carnés. Elle révèle une...

Synadiet, le Syndicat national des compléments alimentaires, a lancé un Observatoire pour étudier la place...

Le groupe Apicil et l’Institut Paul Bocuse présentent un premier livret sur l’alimentation et le...

Silver Fourchette : remise de prix

Point d’orgue du Silver Fourchette tour, à l’initiative du Groupe SOS Seniors et parrainé par...

La campagne du « mieux vieillir, ensemble ! »

La Société de Gériatrie et Gérontologie en Ile-de-France (SGGIF) lance une campagne d’information et de...

Cantines : quelle place pour les repas végétariens ?

Plus la composition des repas servis en cantine est proche de la réglementation établie par...

Quand diversité alimentaire rime avec simplicité

La viande tient une place prépondérante dans notre alimentation et, même si elle est délaissée...

En-cas sucré, petite pause salée, goûter et snack chocolaté… nous serions de plus en plus...

De la salade et des choux

L'équipe du Dr Martha Clare Morris (University Medical Center, Chicago) a suivi pendant dix ans...

Le régime paléo consiste à manger comme le faisaient nos ancêtres du Paléolithique, quand les...

Dr Michel Krempf

Réhabiliter les acides gras saturés et condamner le sucre dans la prévention des maladies cardio-vasculaires...

L’alcool est un cancérigène avéré, et l’augmentation des risques de cancer est réelle à partir...

Consommer 5 fruits et légumes par jour… Oui, mais lesquels ?   L’ONG Générations futures a...

  Plus d’une trentaine d’entreprises se sont engagées à mettre en place le logo Nutri-Score...

Augmenter sa consommation de produits ultratransformés de 10 % augmenterait de plus de 10 %...

recommandations pour améliorer les repas à l’hôpital

Le Conseil national de l’alimentation(CNA) a mis en ligne sur son site Internet une vidéo...

Le soin nutritionnel n'est toujours pas remboursé

C’est la raison pour laquelle, au lendemain de la présentation, en Conseil des ministres, du...

Présenté le 31 janvier en Conseil des ministres, le projet de loi sur l’alimentation veut...

allergie alimentaire

L’allergie alimentaire concerne de plus en plus de consommateurs. La violence des réactions est elle...

utilisation du Glyphosate sur un champ

La Commission européenne a finalement tranché dans le dossier glyphosate : le 27 novembre dernier, elle...

Logo nutri-score

Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et...

Une Française sur son téléphone

Les dernières données de l’étude Esteban menée par Santé publique France montrent que l’inactivité physique...

Des poules

Dans le cadre de la gestion de la crise liée à l’usage frauduleux de fipronil,...

Edouard Phillipe lance les États généraux de l’alimentation

Le 20 juillet dernier, le premier ministre Édouard Philippe a lancé les États généraux de...

L’obésité stagne en France

Basée sur les données de deux études nationales transversales, ENNS 2006 et Esteban 2015, une...

Les diététiciens passent à l'acte

À l’initiative de l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, les diététiciens ont lancé sur les réseaux...