Pour une meilleure prise en charge de la dysphagie

Largement répandue dans la population, la dysphagie demeure une pathologie méconnue du grand public. Sodexo vient de publier un baromètre qui révèle le regard qu'une partie des professionnels de santé portent sur ce trouble et sa prise en charge dans les établissements spécialisés.

Par Laurent Feneau, publié le 29 juin 2023

Pour une meilleure prise en charge de la dysphagie

La dysphagie est la pathologie qui entame les capacités de déglutition des malades. Si elle s’avère particulièrement problématique lors des repas, elle peut avoir de lourdes conséquences en termes de dénutrition et d’infections pulmonaires. Selon le baromètre 2023 de la dysphagie, publié par Sodexo, 30 à 70 % des personnes âgées hébergées en EHPAD en seraient atteintes. L’étude menée parmi les professionnels de santé concernés permet donc d’éclairer les pratiques et bénéfices de sa prise en charge dans les établissements spécialisés.

Un sujet prioritaire mais une formation empirique

Le résultat central de l’étude montre que 85% des personnels soignants interrogés perçoivent bel et bien la dysphagie comme un sujet prioritaire dans la prise en charge globale des résidents. Or, ils sont 57 % à déplorer ne pas avoir été formés spécifiquement sur le sujet même s’ils déclarent une absence d’appréhension dans la prise en charge de personnes dysphagiques et s’affirment satisfaits des moyens mis à leur disposition à leur intention.

Bref, si la maîtrise du sujet, l’habitude et le suivi de protocoles leur permettent de s’acquitter de leur tâche sans problème, ils regrettent une certaine méconnaissance théorique et un manque de formation spécifique. En effet, la principale source d’information sur le sujet demeure largement le partage entre collègues…

Au final, il existe un réel enjeu de formation et d’information pour aider les équipes à faciliter et améliorer l’évaluation de la dysphagie et pour optimiser la prise en charge ultérieure, en évitant le « tout-mixé » quand cela est possible.

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