Acides gras et déclin musculaire

La consommation d’acides gras insaturés serait associée à une baisse du risque de présenter une masse musculaire diminuée chez l’adulte.

Par Laurent Feneau, publié le 05 mai 2025

Acides gras et déclin musculaire

Une nouvelle étude examine les liens entre la consommation des différents types d’acides gras et le risque de présenter une faible masse musculaire. Les données de 8 842 adultes issues des enquêtes NHANES 2011-2018 (National Health and Nutrition Examination Survey), des études transversales représentatives de la population des Etats-Unis réalisées chaque année, ont été utilisées pour explorer ces associations. Une première analyse montre qu’une consommation plus élevée d’acides gras (saturés, mono-insaturés et polyinsaturés, considérés conjointement) est associée à une baisse significative du risque de présenter une faible masse musculaire.

acides linoléique et alpha-linolénique

Les auteurs ont ensuite examiné les associations par type d’acide gras polyinsaturé : acide linoléique (AL), acide alpha linolénique (ALA), acide arachidonique, acide eicosapentaénoïque (EPA), acide docosapentaénoïque et acide docosahexaénoïque (DHA). Parmi tous ces acides gras polyinsaturés, ce sont les acides linoléique (AL) et alpha-linolénique (ALA) qui sont spécifiquement associés à une baisse du risque d’avoir une masse musculaire diminuée. Enfin, une analyse par sous-groupe met en lumière une relation plus forte entre les acides gras polyinsaturés et la masse musculaire dans le sous-groupe des personnes en situation d’obésité. Ce dernier résultat suggère l’intérêt potentiel d’une complémentation en acides gras polyinsaturés ou d’une hausse des apports via l’alimentation chez les personnes en situation d’obésité, dans un objectif de prévention du déclin musculaire.

Références :

ZOU, H. ZHENG, L. & ZENG, C. Polyunsaturated fatty acids and reduced risk of low muscle mass in adults. Nutrients, 2025, 17, 858, doi: 10.3390/nu17050858.

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