Alimentation et cancer : le rôle essentiel de certains végétaux…
Une étude menée par l’Institut Curie et l’Inserm révèle que la présence d’un composé présent dans certains légumes, l’indole-3-carbinol, est essentiel pour rendre efficace certains traitements contre le cancer.
C’est une vérité universellement reconnue que les légumes sont bons pour la santé. Dans une étude menée à l’Institut Curie, le groupe du Dr Elodie Segura, directrice de recherche Inserm, va plus loin et s’intéresse à un nutriment en particulier : l’indole-3-carbinol, une molécule présente en grandes quantités dans les crucifères (chou, brocolis, chou-fleur, cresson, navet, roquette, radis…). Afin d’en évaluer le rôle, les chercheurs ont comparé l’efficacité d’une immunothérapie chez des animaux ayant reçu deux régimes alimentaires différents : l’un contenant l’indole-3-carbinol et l’autre, non. Avec l’indole-3-carbinol, le traitement anticancéreux est efficace chez 50 à 60% des animaux. En revanche, lorsqu’on supprime l’indole-3-carbinol, l’efficacité du traitement diminue à 20%.
Un facteur de transcriptionLes chercheurs ont par ailleurs réussi à identifier les...
Ce contenu est réservé aux utilisateurs inscrits sur le site nutrition365.fr
Déjà abonné ? Connectez-vous
