Bio : où en sont les collectivités ?

Depuis 2024, plus de la moitié de l’approvisionnement en restauration collective doit être issue de produits bio, durable ou de qualité. Mais la plupart des collectivités peinent à atteindre cet objectif…

Par Laurent Feneau, publié le 12 juin 2025

Bio : où en sont les collectivités ?
Selon un récent rapport des services de l’État portant sur les achats des collectivités, la restauration collective est loin des objectifs fixés par Égalim et la loi Climat et Résilience imposant 60 % de produits durables et de qualité dont 20 % de bio. Pire, les chiffres montrent que plus l’on s’éloigne de l’échelon communal, moins les achats sont bio… Les collèges (compétence des départements) et les lycées (compétence des régions) présentent ainsi respectivement des taux d’introduction de produits bio de l’ordre de 17 % et 10 %. Suivant cette dynamique, les restaurants universitaires (CROUS, État) effectuent moins de 6 % de leurs achats totaux en bio. Les secteurs de la santé et du médico-social accusent un retard encore plus important. Les Ehpad n’achètent ainsi que 3 % de produits bio, soit à peine plus que les hôpitaux (2 %). Or, ces secteurs pèsent entre un tiers et la moitié des repas servis en restauration collective… Un...

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