Circuits courts : les défis logistiques à relever
Les approvisionnements locaux permettent aux collectivités de s’inscrire dans une démarche plus durable. À condition toutefois de se doter des bons équipements pour valoriser les produits locaux…
Un nombre croissant de collectivités parviennent — au sein de circuits courts — à travailler en direct avec des producteurs, éleveurs et maraichers locaux. L’enjeu en vaut la chandelle car non seulement les produits issus d’un approvisionnement local offrent un meilleur bilan carbone, mais ces derniers — n’ayant pas subi de longues durées de transports — sont aussi les plus frais et les plus riches d’un point de vue gustatif et nutritionnel. Toutefois, d’un point de vue logistique, l’approvisionnement en produits frais relève aujourd’hui encore du casse-tête pour la majorité des établissements de restauration collective. Ceci est encore plus vrai pour les végétaux… Travailler fruits et légumes frais impose en effet de disposer d’une légumerie suffisamment équipée pour assurer réception, lavage, épluchage et transformation des produits bruts.
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