Dénutrition en situation d’obésité : comment la diagnostiquer ?
Les outils de dépistage et critères de diagnostic utilisés actuellement pour identifier un état de dénutrition chez les adultes ne semblent pas adaptés aux personnes en situation d’obésité. Explications…

Une récente étude met effectivement en lumière le besoin de mettre en place des outils et critères spécifiques aux caractéristiques physiologiques de cette population. Pour commencer, les auteurs soulignent le fait que la dénutrition en situation d’obésité est différente de l’obésité sarcopénique. En effet, malgré des points communs entre ces deux entités cliniques, tels que la masse grasse élevée, les masse et fonction musculaires réduites et l’inflammation systémique, la dénutrition en situation d’obésité se caractérise spécifiquement par une carence en énergie et/ou nutriments menant à une perte de poids. A noter que, jusque-là, aucun outil spécifique de dépistage et d’évaluation de la dénutrition n’a été proposé pour les personnes en situation d’obésité.
De la nécessité de déterminer des critères spécifiques
L’étude met par ailleurs en évidence le fait que les critères GLIM phénotypiques et étiologiques pour réaliser le diagnostic de dénutrition chez les adultes ne semblent pas pleinement adaptés aux situations d’obésité. En effet, le faible indice de masse corporelle (IMC) ne s’applique pas aux situations d’obésité et les seuils suggérés concernant la perte de poids récente ou la masse musculaire réduite ont été établis dans des populations présentant un IMC normal. Par ailleurs, la réduction des apports alimentaires chez un patient en situation d’obésité peut être liée aux suites d’une chirurgie bariatrique. Enfin, l’obésité est souvent associée à une inflammation systémique de bas grade, ce qui peut résulter en la détection de faux positifs dans cette population.
Pour conclure, cette étude met en évidence le besoin de déterminer des critères spécifiques de diagnostic de la dénutrition chez les personnes en situation d’obésité, avec des seuils propres à cette population, ainsi que de créer des outils de dépistage dédiés, qui prennent en compte les caractéristiques physiologiques de ces personnes.
Références : MWALA,NN. BORKENT, JW. VAN DER MEIJ, BS. « et col. » Challenges in identifying malnutrition in obesity; an overview of the state of the art and directions for future research. Nutrition Research Reviews, 2025, 38, p. 219-228 (doi: 10.1017/S095442242400012X).
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