Diabète : les édulcorants à nouveau en cause
La récente étude CARDIA (Coronary Artery Risk Development in Young Adults) révèle que la consommation de quantités importantes de boissons diététiques et/ou de saccharine est associée à un risque élevé de développer un diabète.

Présentée à NUTRITION 2025, le congrès annuel de l'American Society for Nutrition, a porté sur 4 654 adultes (54,4 % de femmes, 50,1 % de personnes caucasiennes) durant une trentaine d’années. Les associations entre le diabète incident et les quintiles de consommation d'édulcorants artificiels, de boissons diététiques, d'aspartame ou de sucralose jusqu’à la 30e année ont été évaluées à l'aide de modèles de régression des risques proportionnels de Cox multivariables en fonction du temps. Les modèles ont par ailleurs été ajustés en fonction de l'âge, du sexe, de l’ethnie, du centre géographique, du niveau d’éducation, de l’apport énergétique, de l'activité physique, du tabagisme, de la consommation d'alcool, de la qualité de l’alimentation et des antécédents familiaux de diabète.
691 cas de diabèteAu cours d’un suivi médian de 30 ans, 691 cas de diabète sont...
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