Feuille de route sur l’alimentation : saison 2…

La Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) est bloquée suite à un désaccord entre ministères et cabinet du premier ministre.

Par Laurent Feneau, publié le 24 septembre 2025

Feuille de route sur l’alimentation : saison 2…

Avec plus de deux ans de retard sur le calendrier prévu par la loi Climat et résilience de 2021, la Stratégie nationale pour alimentation, la nutrition et le climat (Snanc) était prête à être publiée. Une réunion interministérielle, à laquelle participaient les ministères de l’agriculture, de la santé, de la transition écologique et Matignon, avait même permis de trancher les derniers points en suspens… Finalement, cette feuille de route, qui figure parmi les grands documents stratégiques de planification, reste pour l’heure dans les tiroirs. La question de la consommation de viande électrise en effet les discussions autour de cette stratégie. Lors des différentes phases de consultation, qui se sont prolongées sur plusieurs années, la Snanc a fait l’objet d’intenses batailles et d’une nette opposition des acteurs agro-industriels pour éviter les formulations les plus contraignantes. Au fil des versions, différents termes ont été discutés : « réduire », « limiter » ou « modérer » la consommation de viande.

Au-delà du blocage…

Avec le blocage du texte et la démission du gouvernement de François Bayrou, la Snanc replonge dans le brouillard. Un vaste éventail d’actions et de secteurs dépendent pourtant de cette stratégie, demandée à l’origine par la convention citoyenne pour le climat de 2020 pour agir sur l’offre alimentaire et notamment celle de la restauration collective. Pour le Réseau Action Climat, le report de la Snanc est « irresponsable » alors que 16 % de la population déclare ne pas manger à sa faim, que la moitié de la population est en surpoids et que l’alimentation représente 24 % des émissions de gaz à effet de serre.

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