Guide d’alimentation après une chirurgie buccale

Voici un ouvrage dont l’objectif est d’accompagner les patients ayant suivi une chirurgie buccodentaire. Rencontre avec Brenda Mertens, co-auteure de la publication avec Aurélie Camaleonte, praticienne naturopathe et nutritionniste.

Par Laurent Feneau, publié le 13 mars 2025

Guide d’alimentation après une chirurgie buccale
Pourquoi avoir écrit ce livre ? Je suis parodontiste et pratique au quotidien beaucoup de chirurgies . Les consignes alimentaires que je donnais et donne toujours aux patients, c’est qu’il faut avoir une alimentation équilibrée de consistance molle et tiède à froid. De plus il faut que l’alimentation ne soit pas acide ni pimenter pour ne pas « brûler » les plaies et il ne faut pas non plus qu’il y ait des graines car ça peut « s’infiltrer » dans les plaies. Du coup très légitiment on me posait toujours la question suivante « mais docteur que puis-je manger? ». Alors je leur donnais des exemples à l’oral et à l’écrit mais très rapidement je me suis rendu compte que mes patients mangeaient pendant la phase de cicatrisation toujours la même chose , pas forcément équilibré… Comment est organisé le contenu de l'ouvrage ? Nous avons principalement deux grandes parties. La première regroupe les conseils “pré” et...

Ce contenu est réservé aux abonnés de la revue Nutrition Infos

S'abonner pour lire la suite
Dans la même rubrique