Guide d’alimentation après une chirurgie buccale

Voici un ouvrage dont l’objectif est d’accompagner les patients ayant suivi une chirurgie buccodentaire. Rencontre avec Brenda Mertens, co-auteure de la publication avec Aurélie Camaleonte, praticienne naturopathe et nutritionniste.

Par Laurent Feneau, publié le 13 mars 2025

Guide d’alimentation après une chirurgie buccale
Pourquoi avoir écrit ce livre ? Je suis parodontiste et pratique au quotidien beaucoup de chirurgies . Les consignes alimentaires que je donnais et donne toujours aux patients, c’est qu’il faut avoir une alimentation équilibrée de consistance molle et tiède à froid. De plus il faut que l’alimentation ne soit pas acide ni pimenter pour ne pas « brûler » les plaies et il ne faut pas non plus qu’il y ait des graines car ça peut « s’infiltrer » dans les plaies. Du coup très légitiment on me posait toujours la question suivante « mais docteur que puis-je manger? ». Alors je leur donnais des exemples à l’oral et à l’écrit mais très rapidement je me suis rendu compte que mes patients mangeaient pendant la phase de cicatrisation toujours la même chose , pas forcément équilibré… Comment est organisé le contenu de l'ouvrage ? Nous avons principalement deux grandes parties. La première regroupe les conseils “pré” et...

Ce contenu est réservé aux abonnés de la revue Nutrition Infos

S'abonner pour lire la suite