Intolérance aux glucides : où en est-on ?
Intolérance aux glucides, malabsorption, maldigestion des glucides… Ces termes sont souvent mal compris et/ou mal employés lorsque l’on parle des problèmes de digestion liés aux glucides.

Pour y voir plus clair, une revue de littérature vient justement de faire le point sur ces concepts : définitions, causes, symptômes associés, diagnostics et prises en charge. Les auteurs précisent tout d’abord les différents concepts. Le terme « malabsorption des glucides » fait référence à une absorption incomplète des glucides dans l’intestin grêle tandis que l’expression « maldigestion des glucides » est plus large et désigne une défaillance dans le processus de digestion. Une malabsorption ou une maldigestion des glucides n’est pas nécessairement pathologique ; elle le devient en présence de symptômes intestinaux. On parle alors d’ « intolérance aux glucides », terme qui désigne la survenue de symptômes gastro-intestinaux suite à l’ingestion de glucides tels que le lactose, le fructose ou d’autres FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols).
Quels sont les symptômes ?
Les symptômes de l’intolérance aux glucides sont souvent très similaires avec ceux du syndrome de l’intestin irritable. Cette similarité des symptômes rend particulièrement difficile le diagnostic de l’intolérance aux glucides. Une anamnèse approfondie combinée à l’utilisation de tests respiratoires, au dosage des disaccharidases duodénales, ainsi qu’à l’observation de la réponse à des modifications alimentaires peuvent aider à la pose de ce diagnostic. Enfin, la prise en charge d’une intolérance aux glucides nécessite souvent des ajustements alimentaires. Pour limiter autant que possible les contraintes du régime et ses conséquences, une enzymothérapie de substitution peut aussi être utilisée en complément, en particulier dans le cadre de l’intolérance au lactose ou du déficit congénital en sucrase-isomaltase.
Références : CASH, BD. PATEL, D. & SCARLATA, K. « et col. » Demystifying carbohydrate maldigestion: a clinical review. Cash, B. D., Patel, D., & Scarlata, K. (2025). Demystifying Carbohydrate Maldigestion: A Clinical Review. The American Journal of Gastroenterology, 2025, 120, 4S, p 1-11 (doi: 10.14309/ajg.0000000000003374).
Lire l’article dans son intégralité ici.