Nutrition : vers une meilleure formation des professionnels de santé ?

Les enseignants et chercheurs de l’Université d’Angers s’associent à un projet européen visant à améliorer la formation des médecins, pharmaciens, kinés et infirmiers, dans le domaine de la nutrition.

Par Laurent Feneau, publié le 02 juin 2025

Nutrition : vers une meilleure formation des professionnels de santé ?

La première étape de ce projet, qui a débuté en septembre 2024 et se poursuivra jusqu’en février 2027, va consister à mener un état des lieux, dans les différents pays, en scrutant la place de la nutrition dans les programmes de 1er cycle des étudiants (les trois premières années) de médecine, pharmacie, kinésithérapie et soins infirmiers. Un entretien avec des professionnels de santé a déjà eu lieu et a permis de mettre en évidence certaines difficultés rencontrées dans les conseils à donner aux patients.

Un projet en plusieurs étapes

Dans un deuxième temps, le projet ambitionne d’élaborer un guide à destination des formateurs. « Nous n’allons rien inventer, Il y a déjà plein de choses très bien qui existent, et qui pourraient servir à plein de gens. Il s’agira de mieux faire connaître ces outils », tempère Anne-Marie Leray-Richomme, maîtresse de conférences émérite en...

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