Obésité, sédentarité et alimentation : quels liens ?
Des chercheurs américains viennent d’étudier les corrélations entre le développement économique, la dépense énergétique quotidienne et l'augmentation du taux d'obésité dans le monde. Les résultats sont étonnants…

Dans un article récemment publié dans PNAS , des chercheurs de l’université Duke désignent plutôt l’apport calorique élevé comme principal facteur, suggérant que l’alimentation joue un rôle plus important que la sédentarité dans la crise mondiale de l’obésité. « Il est clair que ce sont les changements alimentaires, et non la réduction de l’activité physique, qui sont la principale cause de l’obésité aux États-Unis et dans d’autres pays développés », explique Herman Pontzer, professeur au département d’anthropologie de l’évolution et principal auteur, dans un communiqué de l’université.
34 populations réparties sur six continents.
Les chercheurs ont analysé des milliers de mesures de la dépense énergétique quotidienne, du pourcentage de graisse corporelle et de l’indice de masse corporelle (IMC) d’adultes âgés de 18 à 60 ans issus de 34 populations réparties sur six. Afin de mieux catégoriser le niveau d’industrialisation, ils ont également intégré les données de l’indice de développement humain (IDH) des Nations unies afin d’inclure des mesures de l’espérance de vie, de la prospérité et de l’éducation. « Les différences dans la dépense énergétique totale n’expliquaient qu’une fraction de l’augmentation de la graisse corporelle qui accompagnait le développement. Cela suggère que d’autres facteurs, tels que les changements alimentaires, sont à l’origine de l’augmentation de la graisse corporelle que nous observons avec le développement économique », conclut Amanda McGrosky, ancienne post-doctorante à Duke, aujourd’hui professeure adjointe de biologie à l’université d’Elon, et première autrice de l’étude.
Référence : Obésité : l’alimentation, plutôt que la sédentarité, est responsable de son augmentation – Medscape – Stéphanie Lavaud
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