Observatoire de l’alimentation et protection du consommateur

L’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires, ou encore certains cancers, sont la cause de nombreux décès dans le monde. D’où le rôle important des politiques publiques et notamment de l’ Observatoire de l’alimentation.

Par Laurent Feneau, publié le 05 mai 2025

Observatoire de l’alimentation et protection du consommateur
Les politiques publiques telles que le Plan national nutrition et santé visent à améliorer la santé de la population en agissant sur la nutrition. L’Observatoire de l’alimentation, Oqali, assure le suivi de l’évolution de l’offre alimentaire disponible en moyennes et grandes surfaces et constitue une aide essentielle à l’orientation de la politique publique nutritionnelle. L'Oqali est un dispositif pérenne d’appui aux politiques publiques, essentiel à l’orientation des politiques publiques dans ce domaine. Il est co-animé par INRAE et l’Anses. L’objectif de l’Oqali est triple : étudier l’évolution de la qualité de l’offre des produits transformés, suivre le déploiement du Nutri-Score en métropole, et constituer une base de données fiable rassemblant les informations étiquetées. Vers un élargissement du rôle de l’Observatoire de l’alimentation ?

« La vision...

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