PNNS et diabète de type 2 : des effets théoriques à la pratique…

Selon une étude menée auprès des femmes de la cohorte française E3N-EPIC, suivre les recommandations alimentaires du PNNS permettraient de réduire le risque d’apparition de certaines maladies métaboliques telles que le diabète de type 2.

Par Laurent Feneau, publié le 27 août 2025

PNNS et diabète de type 2 : des effets théoriques à la pratique…

L’étude a porté sur une maladie métabolique étroitement liée au surpoids et à une mauvaise alimentation, dont la prévalence ne cesse de s’accroître en France et dans le monde : le diabète de type 2. Les chercheurs ont évalué le risque d’apparition de cette maladie selon le niveau d’adhésion des participantes aux dernières recommandations alimentaires fixées par le PNNS (Programme National Nutrition Santé). Elle distingue 12 groupes alimentaires : 6 groupes dont la consommation est encouragée par le PNNS (fruits et légumes, fruits à coques, légumineuses, produits céréaliers complets, produits laitiers, produits de la pêche) et 6 groupes dont la consommation est à limiter (viande rouge, charcuterie, matières grasses ajoutées, produits sucrés, alcool et sel).

Objectif : augmenter l’adhésion aux recommandations du PNNS

Les résultats montrent que le risque d’apparition d’un diabète de type 2 est d’autant plus faible que l’adhésion aux recommandations du PNNS est élevée (et ce après ajustement sur les facteurs de confusion potentiels). En d’autres termes, le fait d’adopter une alimentation saine, conforme aux recommandations de santé publique, permettrait de prévenir le diabète de type 2 en diminuant l’adiposité, qui est associée à de nombreuses perturbations métaboliques.

S’il semble que ces résultats confirment l’efficacité des recommandations alimentaires pour prévenir les maladies métaboliques, il demeure qu’elles sont encore loin d’être universellement adoptées. C’est pourquoi les chercheurs encouragent à poursuivre les recherches pour identifier les stratégies de communication efficaces pour augmenter l’adhésion aux recommandations au sein de la population, et s’assurer de leur réelle incidence en pratique.

Références : Seck D, Shah S, Correia E, Marques C, Varraso R, Gaye B, Boutron-Ruault MC, Laouali N. « High adherence to the French dietary guidelines decreases type 2 diabetes risk in females through pathways of obesity markers: Evidence from the E3N-EPIC prospective cohort study ». Nutrition. 2024 Apr 2;124:112448. doi: 10.1016/j.nut.2024.112448.

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