Protéines végétales versus protéines animales

Provenant majoritairement des céréales et des légumineuses mais également des légumes, les protéines végétales sont indispensables à l’organisme.

Par Laurent Feneau, publié le 16 décembre 2025

Protéines végétales versus protéines animales

Contrairement à certaines idées reçues, les protéines végétales peuvent à elles seules répondre aux besoins nutritionnels si une alimentation végétale variée est consommée et que les besoins en énergie sont satisfaits. Les recherches indiquent qu’un assortiment d’aliments végétaux mangés au cours d’une journée peut apporter tous les acides aminés essentiels et assurer une absorption et une utilisation appropriée de l’azote chez des adultes en bonne santé. Il n’est donc nullement besoin de consommer des protéines complémentaires dans un même repas. Si céréales et légumineuses sont riches en protéines végétales, les légumes ne sont pas en reste. L’Aprifel (Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes frais) a publié des analyses nutritionnelles très complètes de divers fruits et légumes. 42 légumes en particulier ont été ainsi analysés, de l’ail au topinambour. Pour 1000 kcal, les...

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