Réchauffement climatique : quel impact sur la qualité des laitages ?
Face aux sécheresses, quels sont les impacts des stratégies d’adaptation des éleveurs laitiers sur la qualité des laits et des fromages

Le changement climatique est à l’origine de sécheresses de plus en plus fréquentes et intenses, qui affectent notamment la quantité et la qualité de l’herbe ingérée par les vaches laitières au pâturage. Les zones herbagères de moyenne montagne, deviennent de plus en plus propices à la culture de plantes fourragères, comme le maïs. Des scientifiques INRAE et VetAgro Sup ont caractérisé les effets de ces pratiques d’adaptation sur la qualité des laits et fromages en menant un essai pendant 4 mois dans une ferme expérimentale située dans le Massif central. 4 lots de 10 vaches laitières ont reçu des régimes alimentaires caractéristiques des combinaisons de pratiques mises en place par les éleveurs de la région pour s’adapter au changement climatique
De l’importance de la préservation des pâturages…
Les résultats montrent que plus les vaches mangent d’herbe, plus les laits et les fromages sont riches en acides gras oméga 3, favorables à la santé humaine. En outre, quand les vaches se nourrissent d’herbe au pâturage les fromages sont plus fondants, plus jaunes et plus aromatiques, tandis que lorsqu’elles mangent peu ou pas d’herbe les fromages sont plus blancs, plus fermes et ont des goûts moins prononcés. Maintenir de l’herbe fraîche dans les régimes à base de maïs, même en quantité limitée, est donc crucial pour ne pas détériorer la qualité nutritionnelle et sensorielle du fromage.
Références : Bouchon M., Martin B., Bord C. et al. (2025). Adaptation strategies to manage summer forage shortages improve animal performance and better maintain milk and cheese quality in grass- versus corn-based dairy systems. Journal of Dairy Science, DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2024-25730
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