Thon contaminé : les collectivités réagissent…

Huit villes dont Paris et Lyon, ont temporairement banni le thon des menus de leurs cantines scolaires…

Par Laurent Feneau, publié le 10 septembre 2025

Thon contaminé : les collectivités réagissent…

En octobre 2024, les ONG Bloom et Foodwatch avaient alerté sur la contamination du thon au mercure après avoir fait tester aléatoirement 148 boîtes de thon en conserve par un laboratoire indépendant. L’étude avait montré que 100 % des boîtes testées étaient contaminées au mercure, classé par l’Organisation mondiale de la santé (OMS) parmi les dix substances les plus préoccupantes pour la santé publique. Selon le journal Le Monde, critiquant l’absence de mesures prises depuis cette étude, huit villes ont décidé de ne plus servir de produits à base de thon dans les menus scolaires. « Les enfants peuvent très vite dépasser la dose hebdomadaire tolérable (DHT), c’est-à-dire la quantité maximale ingérable régulièrement au cours d’une vie avant de s’exposer à un risque sanitaire », alertent les huit collectivités signataires dans un communiqué.

Principe de précaution…

Selon Bloom, pour plus d’une boîte sur deux testées, la teneur en mercure dépasse la limite maximale fixée pour d’autres espèces de poissons comme le cabillaud ou les anchois, soit 0,3 milligrammes (mg) par kilo (kg). « Les entreprises respectent la réglementation en vigueur et aucun produit mis sur le marché ne dépasse le seuil réglementaire de 1 mg/kg », a réagi dans un communiqué la Fédération des industries d’aliments conservés, estimant que le protocole utilisé par l’étude de Bloom « ne semble pas respecter les normes en vigueur, ce qui expliquerait de tels écarts ». La profession explique également avoir publié en janvier « tous les résultats des contrôles des huit dernières années », qui montrent « des taux constatés en moyenne trois fois inférieurs au seuil réglementaire ». A suivre donc…

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