Un nouvel IRM pour la recherche en agriculture, alimentation et environnement

Le site INRAE de Rennes-Beauregard (35) est désormais doté d’un nouvel équipement d’imagerie par résonance magnétique entièrement dédié à la recherche dans les domaines de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la nutrition.

Par Laurent Feneau, publié le 02 juin 2025

Un nouvel IRM pour la recherche en agriculture, alimentation et environnement

Les secteurs agricole et agroalimentaire doivent relever de nombreux défis (sanitaires, nutritionnelles, énergétiques et économiques) tout en garantissant aux consommateurs des produits de qualité et respectueux de l’environnement. Pour y répondre, une meilleure connaissance de la composition et de la structure des produits est essentielle. Le nouvel IRM d’INRAE, associée à la résonance magnétique nucléaire (RMN), permet de mieux comprendre les mécanismes impliqués dans la transformation des produits agricoles et alimentaires tout en optimisant les procédés. En nutrition humaine, ces techniques contribuent à décrypter les mécanismes de la digestion humaine offrant ainsi des opportunités nouvelles pour étudier la déstructuration d’aliments complexes.

Répondre à de nouveaux défis 

En associant techniques d’IRM et de RMN, les chercheurs peuvent par exemple mieux comprendre les effets des propriétés structurales des fruits, définies en grande partie par l’organisation de l’eau dans les tissus, sur les procédés de transformation et la qualité des produits transformés (valeur nutritive, texture). Il est aussi possible de quantifier de manière précise les transferts de matière ayant lieu dans la pâte pendant la cuisson du pain. En matière de nutrition, l’IRM aide à mieux évaluer le rôle de la structure d’un aliment, ou les interactions entre différents aliments qui constituent un repas, sur la biodisponibilité des nutriments. D’ores et déjà opérationnel, ce nouvel IRM remplace un appareil datant de 2005. Plus performant, il intègre des évolutions technologiques récentes et bénéficie de l’expertise des scientifiques de l’unité OPAALE en matière de chimie, physique, mathématiques et génie des procédés.

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