Végétaux : quels apports en phytonutriments ?
Une réorientation alimentaire en faveur du végétal peut avoir un impact considérable sur le fonctionnement de l’organisme, tout en améliorant certains paramètres importants pour la santé.

Il est en effet essentiel de varier les aliments, pour être certain qu’un le régime alimentaire apporte suffisamment de vitamines, de minéraux et de phytonutriments. Contenus dans les végétaux, ces derniers sont importants, car ils possèdent notamment des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires ou anticancéreuses. Une méta-analyse menée sur 12 études de longue durée ayant impliqué plus d’un demi-million de personnes a par ailleurs révélé l’existence d’un lien entre régimes alimentaires à base de végétaux et mortalité : les personnes consommant le plus de végétaux présentaient un risque de mortalité plus faible au cours de l’étude et de la période de suivi que celles qui en consommaient très peu. Qu’il s’agisse de haricots blancs, de haricots rouges ou de pois chiches, les légumineuses sont par exemple très riches en fibres alimentaires, notamment en fibres solubles et en amidon résistant. Ainsi, notre organisme...
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