Nitrates et alimentation
C'est au cœur de l'été que l'Anses a rendu au gouvernement les conclusions de son évaluation scientifique relative aux risques associés à la consommation de nitrites/nitrates.
Celles-ci invitent à une réduction de l’utilisation de nitrites comme additif alimentaire et encouragent à limiter autant que possible l’ajout de nitrites/nitrates dans les denrées alimentaires afin de garantir la sécurité du consommateur. Cette mesure s’explique par le fait que si l’on prend en compte les habitudes alimentaires des Français, 99 % d’entre eux ne dépassent pas les doses journalières admissibles. Ce qui, de fait, ne justifie pas une interdiction pure et simple. Suite à ces conclusions, le gouvernement a annoncé se conformer aux recommandations de l’agence, et engager diverses consultations afin de mettre en place un plan d’actions. Ce dernier visera la réduction ou la suppression de l’utilisation des additifs nitrés dans tous les produits alimentaires où cela est possible sans impact sanitaire. À l’automne, ce plan sera présenté au Parlement.
Pour rappel, la réglementation européenne prévoit un taux d’incorporation maximum de 150 mg/kg tandis que les filières charcutières françaises sont déjà en deçà avec 120 mg/kg.