Soigner son assiette pour mieux vivre pendant un cancer

Signé Philippe Pouillart, enseignant-chercheur en pratique culinaire et santé à l’Institut polytechnique UniLaSalle à Beauvais, « Soigner son assiette pour mieux vivre pendant un cancer », est un outil inédit pour accompagner le patient pendant son traitement.

Propos recueillis par Laurent Feneau, publié le 24 septembre 2025

Soigner son assiette pour mieux vivre pendant un cancer
Quelles ont été vos motivations pour écrire ce livre ?

L’arsenal thérapeutique permet aujourd’hui de sauver de plus en plus de gens, jusqu’à considérer la pathologie cancéreuse comme chronique dans la majorité des cas. Ainsi, la personne traitée – aidée de ses proches à domicile – se voit-elle sollicitée pour s’impliquer aux côtés des soignants, dans l’idée de maintenir une qualité de vie optimale tout au long de son nouveau parcours de vie. Les conséquences nutritionnelles et métaboliques au cours des cancers peuvent impacter le pronostic et justifient que l’alimentation fasse partie intégrante des soins, face aux symptômes liés à la pathologie elle-même et aux traitements, qui peuvent affecter très tôt la qualité de vie et accentuer le risque de dénutrition.

À qui est destiné cet ouvrage ? ...

Ce contenu est réservé aux abonnés de la revue Nutrition Infos

S'abonner pour lire la suite
Dans la même rubrique
tri
  • À la une
  • Actualités
  • Restauration Collective
insuline
  • À la une
  • Actualités
  • Recherche - Science
  • Vie de la profession