McDonald’s s’engage pour une réduction des additifs artificiels​

Nous réduisons les additifs de nos produits dès que cela est possible dans le respect de la sécurité sanitaire, la qualité nutritionnelle et sans compromis sur le goût.​

Publié le 05 septembre 2025

McDonald’s s’engage pour une réduction des additifs artificiels​

De manière générale, les consommateurs comme les professionnels de santé attendent des produits plus naturels, avec moins d’additifs  artificiels. Ils veulent aussi de la qualité, du goût et une sécurité sanitaire irréprochable. Et c’est la volonté de  McDonald’s depuis plusieurs années qui tend à améliorer la composition de ces produits, grâce à sa démarche nutritionnelle, tout en garantissant les saveurs originales de ses recettes. 

 

Soucieux de proposer des ingrédients plus naturels et de développer des alternatives, nous menons,  avec nos fournisseurs, un travail de recherche et développement pour réduire autant que possible les additifs  artificiels. L’objectif : repenser les recettes en identifiant des solutions naturelles aux additifs  artificiels, souvent indispensables pour préserver l’aspect, le goût ou la sécurité des produits. Par exemple, dans nos Chicken McNuggets™, certains additifs empêchent l’humidité d’altérer la panure. Autre cas : l’ascorbate de calcium, un antioxydant utilisé dans nos P’tites Pommes, prévient leur brunissement avant service. 

Malgré ces contraintes, nous avons fait des avancées concrètes sur le retravail de nos ingrédients. 

 

  • En 2019, le conservateur artificiel propionate de calcium (E282) a été retiré du pain des Croque McDo™, Hamburger, McFish™ et Cheeseburger. En 2021, ce fut au tour du pain des Egg McMuffin™.
  • En 2018, nous avons remplacé deux poudres à lever par de la poudre de citron dans les Chicken McNuggets™, en conservant la même panure croustillante. 
  • Des arômes naturels ont également remplacé les arômes artificiels dans plusieurs produits : les sirops des P’tits Milkshakes, le P’tit Glacé vanille, les sauces du CBO™, du Filet-O-Fish™ et des Chicken McNuggets™​.
  • Nous privilégions la suppression des colorants et arômes artificiels dans l’offre enfant, dès lors que le goût, la texture et l’aspect ne sont pas impactés. 

 

On vous montre ce que vous ne voyez pas avec plus d’exemples en consultant notre démarche qualité-nutrition à retrouver juste ici  : https://www.mcdonalds.fr/mcdonalds-en-france/espace-professionnels-de-sante