Atout(s) fer

Si le métabolisme du fer et ses interactions avec le microbiote sont encore mal connus, la recherche va bon train dans ce domaine. Focus sur la capacité de l'organisme à assimiler ce précieux nutriment et l'état des connaissances actuelles en la matière...

Laurent Feneau, publié le 02 février 2023

Atout(s) fer
Le fer est un nutriment très répandu dans le corps qui en contient en moyenne de 2,5 à 4 grammes, soit une quantité nettement supérieure à d'autres oligo- éléments. Les deux tiers du fer organique entrent dans la composition de l'hémoglobine (hématies) qui assure le transport de l'oxygène et du gaz carbonique entre les poumons et les différentes cellules de l'organisme. Le tiers restant est lié à une protéine - la ferritine - que l'on trouve dans les muscles, le foie, la rate et la moelle osseuse. Enfin, une infime quantité est également présente dans la myoglobine, un pigment rouge s'apparentant à l'hémoglobine dont la principale fonction est de stocker l'oxygène à l'intérieur de la cellule musculaire. Fer durable Au-delà de sa seule participation au transport et au stockage de l'oxygène dans l'organisme, les propriétés du fer sont très nombreuses (lire encadré). Ce dernier contribue, par exemple, au développement et au maintien des...

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