La nutrition au service des systèmes alimentaires mondiaux

En partenariat avec INRAE, l’IRD, le CGIAR et l’IFPRI, le Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) publie un nouveau document de politique générale.

Par Laurent Feneau, publié le 10 septembre 2025

La nutrition au service des systèmes alimentaires mondiaux

Ce dernier identifie les priorités de recherche et les leviers d’action essentiels pour faire de la nutrition un pilier de la transformation des systèmes alimentaires mondiaux. Élaboré à l’initiative des cinq institutions partenaires, il met en lumière 11 priorités de recherche pour orienter les efforts scientifiques vers des systèmes alimentaires plus sensibles à la nutrition ainsi que 7 leviers d’action pour renforcer l’investissement public et privé, améliorer les politiques publiques, stimuler l’innovation et promouvoir une adoption équitable des pratiques nutritionnelles.

Vers des engagements concrets et opérationnels

L’objectif est clair : traduire les promesses en engagements concrets, opérationnels et orientés vers l’action. Le Cirad invite en particulier à :

– Intensifier la recherche transdisciplinaire, intégrant agronomie, santé, économie et sciences sociales.

– Mobiliser des investissements ciblés sur les zones les plus vulnérables et sur les innovations en faveur de la nutrition.

– Renforcer la coopération internationale autour d’un agenda commun et d’un suivi rigoureux des impacts.

– Intégrer la nutrition comme indicateur clé dans l’évaluation des performances des systèmes alimentaires.

Lire l’article dans son intégralité ici.

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