À toute vapeur !

Pratique, saine et de nature à sublimer la saveur de la plupart des aliments, la vapeur a tout pour plaire. Focus sur une cuisson alliant santé et gourmandise...

Laurent Feneau, publié le 15 juin 2022

À toute vapeur !
La cuisson à la vapeur est l'un des modes de cuisson les plus anciens. Les dernières recherches menées en Chine situent son apparition 8 000 ans avant notre ère. Son ancienneté est à mettre en perspective de sa praticité : les aliments sont déposés dans un ou plusieurs compartiments via lesquels la vapeur d'eau circule et agit comme un gaz caloporteur. Difficile de faire plus simple, plus naturel et plus sain... Avantages nutritionnels et organoleptiques La vapeur permet en effet de préserver les vitamines, les sels minéraux et les antioxydants des produits. Ce qui n'est pas le cas de la cuisson au four, à la poêle ou encore au barbecue où les aliments sont exposés à une température élevée, parfois égale 350°C, susceptible de modifier la structure des enzymes, des vitamines et des oligo-éléments qui les composent. En 2009, l'OMS a mené une étude comparant la cuisson à l'eau et la cuisson à la vapeur. Celle-ci confirme que la première altère une...

Ce contenu est réservé aux utilisateurs inscrits sur le site nutrition365.fr

S'inscrire gratuitement pour lire la suite
Dans la même rubrique
Cancer
  • Éclairage
  • Pratiques culinaires
Un cuisinier
  • Éclairage
  • Pratiques culinaires