Céréales, 1001 façons de les accommoder...

Jouant un rôle central dans la végétalisation de l'alimentation, les céréales prennent de plus en plus d'importance dans les repas. En misant sur la diversité des espèces et en usant de créativité dans les recettes, elles trouveront une place gourmande dans les menus. Explications.

Hortense Albert, publié le 22 décembre 2022

Céréales, 1001 façons de les accommoder…
La mise en place d'un repas végétarien par semaine dans les cantines, portée par la loi EGalim, conforte la place des céréales. « Les graines comme les céréales et les légumineuses sont un atout majeur par leur diversité et peuvent se placer au centre du menu végétarien obligatoire par semaine », indique Céline Imart, porte-parole d'Intercéréales. Le pain reste le premier aliment à base de céréales servi dans les cantines. Viennent ensuite, la semoule, les pâtes et le riz. Néanmoins, les lignes bougent. Les responsables des restaurants des collectivités font de plus en plus appel à toute la diversité des espèces et des variétés existantes dans le monde des céréales. Épeautre, sarrasin, quinoa, boulgour, avoine, seigle, riz sauvage font désormais partie des menus. « En revanche, il faut apprendre à les faire manger », reconnaît Grégoire Maille, formateur pour la restauration collective à Restau'co. Il prône une approche autour de la...

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