Comment faire sans gluten ...et bon ?

Parce que la mission des diététiciens et des nutritionnistes n'est pas seulement d'encenser certains aliments et d'en diaboliser d'autres, mais d'accompagner les personnes à chaque moment de leur alimentation, Nutrition infos a décidé, avec cette nouvelle rubrique, de braquer les projecteurs non pas sur les bons aliments, mais plutôt sur les bonnes pratiques culinaires. Comment choisir les produits ? Comment les associer et les cuisiner afin d'en tirer le meilleur parti en termes de saveurs et de textures... ? Pleins feux sur la cuisine sans gluten. 

Laurent Feneau, publié le 21 avril 2022

Comment faire sans gluten …et bon ?
Créer des plats et des desserts variés, simples à réaliser et sans gluten ne nécessite pas forcément d'être un cuisinier professionnel... Suivre quelques recommandations essentielles peut suffire. La première, en tête de toute recette de cuisine pour personnes cœliaques, consiste à travailler avec les bons produits, autrement dit ceux autorisés. Dans ce sens, le logo « épi barré » est une garantie. Il signifie que le produit sur lequel il est apposé est exempt de gluten et assure la sécurité alimentaire des malades. Au-delà, il convient généralement d'éviter tout ce qui est à base de farines de blé (pains et pâtisseries principalement) et de faire attention à la composition de certains produits comme les poissons panés, les nuggets, les pommes dauphines, et autres tartes et quiches. Évincer la farine de blé, c'est bien, mais trouver la juste alternative - les bonnes farines sans gluten - c'est mieux. Heureusement, les farines sans gluten (farines de...

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