Cuisiner sans gluten : pourquoi, pourqui, comment ?

Afin d’être certain d’éviter le gluten, l’astuce consiste à privilégier les préparations « maison » et à cuisiner le plus simplement possible…

Par Laurent Feneau, publié le 05 mai 2025

Cuisiner sans gluten : pourquoi, pourqui, comment ?
On en parle souvent, on le fuit parfois, mais qu’est-ce que le gluten au juste ? Le gluten se présente sous la forme d’une matière azotée composée de protéines, d’acides gras et de sucre. On le trouve dans plusieurs céréales comme le blé, l’orge, le seigle, l’avoine ou encore l’épeautre. Il est également connu pour apporter du moelleux et du liant aux pains, pâtisseries, et autres produits céréaliers. En effet, parce qu’il entre dans la composition de plusieurs céréales, on le retrouve dans tous les produits à base de farines céréalières : le pain, les pâtes, les biscuits, les viennoiseries, les gâteaux, mais aussi les pizzas, le couscous, les hamburgers, etc. Utilisé aussi comme additif protéique, il se retrouve dans la confection de produits plus inattendus. C’est le cas de la sauce soja, de la bière, de la viande hachée non pur bœuf, des saucisses, du ketchup ou encore des bouillons industriels… Heureusement, il y a des solutions pour...

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