Huiles de graines : quid de leurs bienfaits ?

Ces derniers mois, des allégations en ligne ont fait référence aux « 8 huiles de graines à éviter » : canola, maïs, coton, carthame, soja, tournesol, son de riz et pépins de raisin. Qu’en est-il en réalité ?

Par Laurent Feneau, publié le 10 novembre 2025

Huiles de graines : quid de leurs bienfaits ?

Comme toujours, la vérité est plus complexe et les huiles de graines peuvent tout à fait faire partie d’une alimentation saine. En outre, les huiles de graines sont présentes à l’état naturel dans différents aliments tels que les œufs, les amandes, le tofu et les graines de chia. « Elles ne sont pas nécessairement mauvaises sous leur forme naturelle. C’est lorsqu’elles sont raffinées qu’elles deviennent des huiles ultra-transformées et, consommées en grande quantité, elles augmentent l’inflammation dans l’organisme et finissent par entraîner des maladies chroniques, notamment l’obésité », confirme Rebecca Jones, diététicienne agréée et coordinatrice en chirurgie bariatrique pour Novant Health Triad Region.

 

Les huiles de graines : pour qui et comment ?

Une étude récente montre par ailleurs que, en moyenne, nous consommons 10 fois plus d’huiles de graines (ou acides gras oméga-6) que d’acides gras oméga-3. L’objectif serait d’équilibrer autant que possible ces deux types d’acides gras. Dans une perspective plus large, une autre étude montre que les personnes qui remplacent environ 10 g de beurre par des huiles végétales telles que l’huile de canola, de soja ou d’olive réduisent leur risque de décès prématuré de 17 %.

Au final, tout est question d’équilibre et de modération. « Si un particulier à la maison cuisine avec un peu d’huile de canola pour faire rôtir des légumes ou autre chose, c’est certainement différent d’un repas de fast-food frit dans de l’huile de canola. Tout est question d’usages », conclut Rebecca Jones.

Référence : Medscape – Erica Lamberg

 

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