« Inventions culinaires et gastronomie moléculaire », le nouveau livre d’Hervé This

Dans cet ouvrage unique en son genre, Hervé This honore ses deux passions, la cuisine et la chimie. Une invitation à explorer les cuisines modernes du monde et à innover en parfaite gourmandise. 

Par Laurent Feneau, publié le 25 novembre 2025

« Inventions culinaires et gastronomie moléculaire », le nouveau livre d’Hervé This

« Voici un livre de cuisine, pas de chimie : j’y propose des recettes, j’y parle de goût, d’ingrédients, de nouvelles manières de les associer, bref, il s’agit bien de cuisiner. La chimie ne sera “dans” la cuisine que par les connaissances qu’elle apporte, parce qu’elle permet de comprendre ce que l’on fait quand on cuisine, donc de mieux faire et d’apprécier encore davantage les beautés de l’art culinaire », explique l’auteur.

120 recettes  et 46 inventions culinaires

De l’œuf parfait au chocolat chantilly, en passant par les salades étonnantes ou les caramels aux arômes inattendus, ce sont pas moins de 46 inventions culinaires accompagnées de 120 recettes inédites pour les mettre en œuvre.

Rappelons que Hervé This, physico-chimiste INRAE dans l'unité Ingénierie des aliments et bioproduits - SayFood, et professeur...

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