Régime « paléo » : le bénéficie du risque…

Particulièrement tendance depuis quelques années, le régime dit paléolithique ou « paléo » peut-il être recommandé dans certains cas, ou doit-il plutôt faire l’objet d’une mise en garde ?

Par Laurent Feneau, publié le 10 novembre 2025

Régime « paléo » : le bénéficie du risque…

À base de produits animaux, le régime paléo offrirait selon ses défenseurs de nombreux bénéfices nutritionnels. L’exagération de ses bienfaits, de la part d’influenceurs et de chefs célèbres, allant jusqu’à affirmer qu’il pouvait prévenir ou guérir le syndrome des ovaires polykystiques, l’obésité, voire même l’autisme ou la démence, alimente toutefois de vives controverses. Offre-t-il en réalité, au-delà de la mode dont il fait l’objet, des avantages mesurables dans la perte de poids et la correction des dysfonctionnements métaboliques ? Un essai suédois qui a suivi pendant 2 ans 70 femmes a comparé le régime alimentaire nordique avec un régime paléo à base de viande, poisson, œufs, légumes, fruits, baies et fruits secs, excluant les produits laitiers, les céréales, le sucre et les graisses raffinées (30 % de protéines, 40 % de matières grasses et 30 % de glucides, associés à une recommandation de consommation...

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