Aliments ultra-transformés et obésité

Selon plusieurs études récentes, la consommation excessive d'aliments ultra-transformés (AUT) serait une des principales causes de l'augmentation exponentielle du nombre de personnes en situation d'obésité dans le monde.

Laurent Feneau, Benoît Crépin, publié le 25 février 2023

Aliments ultra-transformés et obésité
En 2020, les travaux menés par les chercheurs de l'université de São Paulo (Brésil) et de l'Imperial College (Londres) indiquent ainsi qu'une augmentation de 10 % de la consommation en AUT se traduit systématiquement par une progression de 0,38 de l'indice de masse corporelle (IMC), un développement de 0,87 cm du tour de taille et une croissance de 18 % du risque d'obésité. Début 2021, une étude réalisée en Australie - publiée dans Nutrition and Diabetes - révèle que sur un échantillon de 7 411 personnes, celles qui consomment le plus d'AUT présentent un IMC significativement plus élevé (+0,97), un tour de taille plus important (+1,9 cm) et 61 % de risques d'obésité en plus. Enfin, une étude espagnole, parue fin 2021 dans l'American Journal of Clinical Nutrition, rapporte que les personnes qui consomment le plus d'AUT ont un risque d'obésité augmenté de 26 %. Il faut toutefois se garder de tirer des conclusions trop hâtives. Leur faible qualité...

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