Biothérapies et allergies alimentaires. Quoi de neuf ?

Comme chacun sait, il n'existe pour l'heure aucun remède spécifique pour guérir la maladie cœliaque. Le seul accompagnement à proposer au patient est le régime sans gluten (RSG), parfois associé à un suivi psychologique lorsque la qualité de vie globale de la personne est susceptible d'être dégradée. Les recherches tendent toutefois à se multiplier, afin d'identifier de nouvelles thérapies. Ainsi, des traitements avec des enzymes (gluténases) dégradant le gluten sont-ils depuis peu expérimentés. Mais parmi les pistes explorées, ce sont les biothérapies qui sont le plus porteuses d'espoir, notamment celles utilisant des anticorps dirigés contre l'interleukine 15 (L15).

Laurent Feneau, publié le 17 mars 2023

Biothérapies et allergies alimentaires. Quoi de neuf ?
Une équipe de gastro-entérologie de l'hôpital européen Georges Pompidou AP-HP et de l'université de Paris, en collaboration avec cinq autres centres européens et nord-américains universitaires, a ainsi mené une étude prospective chez 28 patients atteints d'une maladie cœliaque réfractaire de type 2. Durant trois mois, ces derniers ont reçu soit un placebo, soit un traitement d'anticorps anti-L15 à la dose de 8 mg/kg toutes les deux semaines. Des prélèvements par biopsie ont été réalisés à douze semaines pour des analyses cellulaires et histologiques. Certes, cette étude ne montre pas de différence significative entre l'administration d'une biothérapie (anticorps monoclonal anti-L15) et celle du placebo sur l'amélioration histologique et le nombre de lymphocytes aberrants (critère de jugement principal) chez des patients atteints d'une maladie cœliaque réfractaire de type 2. Cependant, elle montre des signaux encourageants sur l'amélioration des symptômes...

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