Cancers & prévention
Cancers & prévention Le diététicien : un acteur clé
Susceptibles d'agir à tous les niveaux de prévention tant auprès des personnes à risque que des patients ayant ou ayant eu un cancer, les diététiciens nutritionnistes apparaissent comme des acteurs clés dans ce domaine. Dans les faits, toutefois, beaucoup reste à faire pour que leur rôle soit reconnu à sa juste valeur.

« La prévention, c'est avant le cancer bien sûr, mais c'est aussi pendant et après les traitements »
« Il faut absolument intégrer une logique de prévention [diététique et nutritionnelle] tout au long du parcours d'une personne à risque ; qui a ; ou qui a eu un cancer. » Voilà le cri du cœur lancé en septembre 2024 par le Dr Bruno Raynard, chef de l'unité transversale de diététique et de nutrition de l'institut Gustave-Roussy de Villejuif1 (Val-de-Marne), à l'occasion d'une prise de parole réalisée dans le cadre des 62e édition des Journées d'Études de l'Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN). Sur la scène du Beffroi de Montrouge, le médecin nutritionniste expert en nutrition oncologique soulignait ainsi le rôle potentiellement clé des diététicien(ne)s nutritionnistes en matière de prévention des cancers. Et pour cause.
« En France, environ 20 % des cancers...
Ce contenu est réservé aux abonnés de la revue Nutrition Infos
Déjà abonné ? Connectez-vous