Diversité, qualité de l’alimentation et syndrome métabolique
La diversité alimentaire réduirait davantage le risque de syndrome métabolique que la qualité nutritionnelle.

Comment la diversité et la qualité de l’alimentation influencent-elles le risque de syndrome métabolique et la composition du microbiote intestinal ? Pour répondre à cette question, des chercheurs allemands ont analysé les données de deux cohortes issues de la Study of Health in Pomerania (SHIP). Ils ont établi un score de diversité alimentaire (DDS), basé sur les données d’un questionnaire de fréquence alimentaire, mesurant la variété des aliments consommés au sein de chaque groupe alimentaire, indépendamment de leur qualité nutritionnelle. Ils l’ont comparé à un score de qualité alimentaire (DQS) qui évaluait dans quelle mesure l’alimentation suivait les recommandations nutritionnelles de la Société Allemande de Nutrition.
Une alimentation variée pour améliorer la composition du microbiote intestinal
L’étude incluait 6 753 participants adultes. Les données anthropométriques, cliniques (composantes du syndrome métabolique) et alimentaires ont été recueillies à l’inclusion, et après 5 ans de suivi. Le microbiote intestinal, dont l’influence sur le syndrome métabolique est de mieux en mieux documentée, a été étudié par séquençage du gène ARNr 16S sur des échantillons fécaux d’un sous-groupe de participants. Les différents résultats de l’étude montre que la diversité alimentaire est associée à une réduction plus importante du risque de syndrome métabolique et de ses paramètres associés que la qualité alimentaire. Elle est également liée à une meilleure composition du microbiote intestinal. Au final, selon les auteurs, les recommandations nutritionnelles futures devraient accorder une place centrale à la diversité alimentaire.
Références : WIESE, ML. Fabian Frost, F. Bahls, M. « et col. » Dietary Diversity, Rather Than Quality, Parallels a Reduction in Metabolic Syndrome and a Favorable Gut Microbiome: The Dietary Diversity Score. Journal of the American Nutrition Association. 2025, 44(3), p. 256–266. doi: 10.1080/27697061.2024.2423775
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